Трудоустройство в современном мире больше не представляет особой проблемы. Не нужно стоять в очереди на биржу труда, не нужно постоянно отчитываться за предоставленное пособие. Можно быть фрилансером, зарабатывать на рекламе и множество других бонусов. Но с рядом профессий, все же, нам скоро придется попрощаться.
Об этом сообщил член Государственной думы, глава комитета по труду Олег Шеин. Он уже долгое время отслеживает изменения на рынке актуальных профессий и убеждается в правильности своих неутешительных выводов. Четвертая информационная революция сделала все возможное, чтобы механический труд человека потерял свою актуальность. Так, например, профессии водителя, продавца, охранника. Их легко заменят роботы, которые не будут требовать платы за свою работу, а также будут справляться быстро и эффективно. Все дело в новом подходе к работе: люди не хотят выполнять одни и те же действия каждый день, они подходят к делу творчески и хотят реализовать свой творческий потенциал.
На данный момент самыми актуальными в России профессиями считается слесарь, токарь и системный администратор. Немногие люди стремятся получить рабочую специальность, хотя страна отчаянно нуждается в новых кадрах. Однако говорить о конкретных датах, когда машины заменят человека нельзя, поскольку Россия развивается все же чуть медленнее, чем остальные страны. Возможно, в будущем кассиры и будут заменены на автоматическую программу, но пока мы любуемся приветливыми и не очень лицами работниц магазинов и надеемся на скорое изменение ситуации. Время покажет.