Кредитная карта – это универсальный финансовый помощник на каждый день. Чтобы карта была действительно полезной и не тянула в убыток, важно научиться правильно ей пользоваться. Приведенные ниже советы помогут сохранить положительную динамику использования карты и начать получать выгоду.
Полезно знать: Как быстро заработать деньги: лучшие способы
Внимательно изучите договор
Это главный момент, так как договор является основным документом, регулирующим правоотношения между кредитором и заемщиком. Многие пользователи кредитных карт при их оформлении не читают бумаги перед подписанием. Чаще всего договоры содержат различные оговорки, на которые не обращают внимания, а в случае возникновения проблем, они всплывают и заемщик оказывается не в самом благоприятном положении.
На какие моменты в договоре стоит обратить особое внимание:
- Грейс-период. Является льготным периодом, в течение которого проценты за использование денежных средств не начисляются. Такой период, в зависимости от банка и условий программ может отличаться.
- Ограничения. Например, некоторые операции по карте могут облагаться комиссией. Чаще всего речь идет о снятии средств через банкомат или перевод с карты на карту.
- Бонусы. Многие кредитные организации заманивают клиентов различными бонусными программами, например, мили, кеш-беки. Но не для каждого они выгодны, так как многие не умеют правильно управлять финансами и в погоне за бонусами могут попасть в долговую яму.
Своевременно погашайте долги до окончания льготного периода
Важным условием выгодного использования карт является соблюдение условий льготного периода. Делать это следует для того, чтобы по карте не начислялись проценты, и не было штрафов за просрочку платежей.
Ставки по кредитным картам не маленькие, в среднем, от 20 до 50 %. В случае просрочек или невнесения средств в период действия грейс-периода, задолженность будет расти достаточно быстро.
Главная задача каждого пользователя карты – возвращать заемные средства вовремя, чтобы избежать переплат.
Не тратьте деньги с кредитки на повседневные нужды
Многие граждане при нехватке денег на еду, одежду или оплату жилья прибегают к помощи кредитных карт, утешая себя тем, что как только появятся деньги, долг будет закрыт. Ни в коем случае не нужно так делать. Кредитная карта – это лишь иллюзия наличия средств в кошельке. На самом деле, она позволяет сохранить имеющиеся собственные средства лишь до следующего месяца. Соответственно, автоматически доход будет уже уменьшен на сумму, которую потребуется вернуть на кредитку.
Если средств на проживание действительно не хватает, лучше стоит задуматься над пересмотром собственных расходов и доходов, научившись правильно контролировать свои финансы.
Применяйте кредитную карту в качестве страховки
Лучший способ обезопасить себя от долгов – не пользоваться кредитной картой вовсе. Это не означает, что кредитная карта зло и ни в коем случае ее нельзя оформлять. Как вариант, ее можно хранить дома, на случай возникновения форс-мажорных ситуаций. Например, произошла поломка холодильника или срочно требуется совершить крупную покупку.
Даже если по карте была произведена покупка, не стоит продолжать увлекаться ей. Нужно стремиться как можно скорее закрыть долг и отложить карту до следующей сложной жизненной ситуации.
Расплачивайтесь кредитной картой для экономии
Речь идет о действующих скидках, акциях, выгодных предложений магазинов. Например, чтобы ими воспользоваться, оплату нужно провести в кратчайшие сроки. В этом случае сможет помочь кредитная карта, если собственных средств в наличии нет.
К примеру, на глаза попадает объявление о продаже велосипеда, который давно хотелось получить. Продавец готов отдать его за 45 000 рублей, но на руках имеется лишь 25 000 рублей. Взять недостающую сумму негде. На ум приходит одно – воспользоваться кредитной картой. Важно, что выгода будет в том случае, если вы вернете банку долг в льготный период.
Не снимайте наличные средства с карты в банкоматах
Чаще всего банки не заинтересованы в том, чтобы клиенты снимали с карт наличные средства, поскольку они зарабатывают на транзакциях, когда пользователи расплачиваются картой.
Если клиент снимет средства с карты через банкомат, то банк начнет зарабатывать уже на нем. Помимо этого, при первом снятии средств, на карте сокращается льготный период или происходит увеличение процентов.
Чтобы не платить лишнего, лучше расплачиваться картой в магазинах или ищите банк, который не ограничивает снятие наличных.
Вносите суммы крупнее минимального платежа
Банком всегда предусмотрены минимальные платежи по кредитным картам, которые требуется внести, чтобы продолжить ею пользоваться и избежать начисления штрафов.
Как правило, размер ежемесячного платежа очень мал и если его придерживаться постоянно, кредитная карта не закроется никогда, так как основная часть будет взиматься на погашение процентов.
Чтобы быстрее закрыть долг, на карту нужно вносить максимальную сумму, которую вы можете себе позволить, в один или два раза превышающую минимальный платеж.
Забудьте про покупки недоступных и ненужных вещей
Важно ввести правило, согласно которому, по кредитной карте будут оплачиваться только нужные и жизненно необходимые вещи или те, которые вы бы и так могли себе позволить с зарплатой. Не стоит тратить средства с карты на приобретение ненужных или слишком дорогих вещей. Желательно, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было быстро погасить долг из сбережений. Если таких сбережений нет, следует рассчитывать на реальный доход, получаемый ежемесячно.
Понятно, что при доходе в 30 000 рублей, покупать по кредитной карте смартфон, который стоит 80 000 рублей, не стоит. Скорее всего, уложиться в период действия грейс-периода не получится, а значит, начнут капать проценты, долг расти. Погашать карту придется в любом случае, только теперь непонятно, какой ценой.
Используйте бонусы правильно
При правильном использовании карты, она помогает реально сэкономить средства. Речь здесь идет о действующих программах от банков и их партнеров – скидки, акции, кешбэки.
Но здесь важный момент в том, чтобы тратить деньги, которые имеются на дебетовой карте или в кошельке. Например, по зарплатной карте, никаких бонусов за оплату не предусмотрено. Но по кредитной карте такие акции предусмотрены. Соответственно, держатель карты расплачивается за товар или услугу по кредитной карте, а потом вносит на нее средства с дебетовой карты, сразу закрывая долг и получая положенные привилегии.
Помните – деньги на карте не ваши собственные
Каждый держатель кредитной карты должен помнить, что средства, находящиеся на ней, не его собственные, а банка, который, выдавая кредитную карту, в первую очередь хочет заработать на своем клиенте.
Всегда, когда хочется воспользоваться картой, следует напоминать, что тратиться будут чужие средства, которые придется отдавать в любом случае.
Как правило, именно финансовая неосознанность приводит к тому, что клиент попадает в зависимость от кредитной карты. Ему кажется, что денежные средства можно тратить, ведь по сути, они невидимы, если расплачиваться в безналичном порядке, а погасить он всегда успеет. Только на самом деле, льготный период проходит очень быстро и, хорошо, если долг по карте маленький, который можно закрыть разовым платежом. А если с карты бралась крупная сумма, то уложить в беспроцентный период очень сложно. И тогда непогашенный долг чреват общением с коллекторами.
Многие, не закрыв старое обязательство, умудряются набрать по кредитке еще больше долгов. Именно здесь начинается точка отсчета процентов, а в некоторых случаях и штрафов. Например, одним из негативных последствий неправильного использования карты — испорченная кредитная история. Не нужно наивно полагать, что в базу попадает только информация о «настоящих» кредитах. Даже небольшой долг, незакрытый вовремя, в дальнейшем может стать препятствием на пути к ипотеке.
Использование любых банковских продуктов – это, в первую очередь, осознание того, что взятые денежные средства чужие и тратить их нужно с умом.
Оригинал статьи на сайте: https://www.about-you.su/tvoy-byudzhet/kak-gramotno-tratit/kak-polzovatsya-kreditnoy-kartoy/