Константин Тимерман – российский офицер, вставший на пути грузинской агрессии в Южной Осетии. Его неполный батальон всего в 200 человек не дал Грузии оккупировать Цхинвал, дав время осетинскому ополчению и российской выдвинуться к месту боев.
Биография
Она достаточно обычна. Родился в 1977 году, учился в школе, занимался спортом, поступил в 1999 году в Новосибирское военное училище.
По распределению попал на Северный Кавказ. Сразу же попал на войну в Чечню, командуя сначала взводом, а потом и ротой в составе 205-й бригады. Получил немалый боевой опыт.
В 2005-2007 гг. был назначен заместителем начальника штаба, а потом командовал батальоном в 42-й гвардейской мотострелковой дивизии.
С декабря 2007 года был назначен на должность комбата во 2-м мотострелковом батальоне 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии. Она входила в 58-ю общевойсковую армию СКВО. Полк дислоцировался в поселке Прохладный Кабардино-Балкарии. Главная задача его заключалась в поддержании мира в Южной Осетии.
В мае 2008 года подполковник Тимерман принял командование над миротворческим батальоном в Южной Осетии. Весь батальон насчитывал около 200 военнослужащих. Скорее усиленная рота, чем батальон. 31 мая подразделение выдвинулось в зону безопасности.
Нападение грузинских войск
Солдатам очень повезло, что на должность командира был назначен грамотный офицер с боевым опытом. За короткий мирный период он успел наладить несение службы, управление подразделениями, укрепить зону обороны. Только это и позволило пережить внезапный удар.
Грузины явно не ожидали такого отчаянного сопротивления. Они добились значительного перевеса сил, применили в больших количествах артиллерию и танки.
По всем планам, ударив 8 августа 2008 года, они за пару часов должны были сломить сопротивление российских миротворцев и занять Цхинвал.
Но русский подполковник отказался сдаваться. Его солдаты встали в глухую оборону. Уже в первые сутки боя грузинская армия потеряла на подступах к обороняющемуся батальону 6 танков и 4 другие бронемашины, порядка 50 человек убитыми.
Сам подполковник уничтожил 6 противников. Получив ранение в ногу, остался руководить боем.
Сражение продолжалось больше суток. Подразделение отступило только после того, как были полностью разрушены артиллерийским огнем и сгорели здания казарм. Тогда Тимерман принял решение отступить в горы.
Но главное было сделано – было выиграно время. За сутки успели отмобилизоваться осетинские ополченцы, а российская армия начала перебрасывать подразделения в Южную Осетию. В результате грузинская армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением на улицах Цхинвала. Легкой прогулки, обещанной грузинским солдатам, не получилось.
Миротворческий батальон потерял убитыми 15 человек. Но их могло бы быть намного больше, если бы не умелое руководство командира подразделения.
За умелое руководство вверенным подразделением, личное мужество и героизм подполковнику Тимерману Константину Анатольевичу указом Президента Российской Федерации было присвоено звание Героя Российской Федерации. Указ был подписан сразу же после окончания боевых действий в Южной Осетии и Грузии 15 августа 2008 года.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.