Простое, вкусное и невероятно красивое блюдо! Очень рекомендую готовить летом, в сезон овощей.
Рататуй - блюдо французской, сельской кухни. Оно такое домашнее, уютное и... простенькое.
Его готовят в духовке или по-быстрому - в сковороде на плите.
По классическому рецепту все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками.
Но высокая французская кухня возвела рататуй в ранг национальных блюд, и подает его в ресторанах исключительно в нарезке тончайшими кружочками.
Так действительно гораздо эстетичнее и приятнее выглядит рататуй.
Важно! Используйте только прованские травы для этого блюда.
Не следует добавлять перец или смесь из перцев, так как это смешает запахи, в результате вы не узнаете настоящий вкус классического рататуя.
Ингредиенты:
2 баклажана
2 кабачка
цветной болгарский перец
2 шт. репчатого лука
1 кг красных помидоров (среднего размера)
3 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. прованских трав
соль
Приготовление:
1. Вымыть все овощи и коренья, почистить и обсушить бумажными полотенцами.
2. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать в оливковом масле.
3. Половину помидоров очистить от кожицы и измельчить мелкими кусочками.
4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать тонкой соломкой, затем кубиками.
5. Выложить помидоры и перец к луку, продолжить тушение в масле до мягкости овощей. Посолить по вкусу.
6. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать тонкими одинаковыми кружочками.
7. Смазать форму для запекания оливковым маслом.
Вылить в нее приготовленный соус и равномерно распределить его по дну.
8. Выложить кружочки овощей в соус, чередуя баклажаны, помидоры и кабачки.
9. Для ароматного соуса смешать несколько ложек оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Добавить щепотку соли.
10. Полить овощи чесночной заправкой-соусом.
11. Накрыть форму куском фольги и плотно закрепить края.
12. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем снять фольгу и томить в духовом шкафу еще двадцать минут.
Подавать рататуй в горячем или холодном виде со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!