Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Рататуй - классический рецепт

Оглавление

Простое, вкусное и невероятно красивое блюдо! Очень рекомендую готовить летом, в сезон овощей.

Рататуй - блюдо французской, сельской кухни. Оно такое домашнее, уютное и... простенькое.
Его готовят в духовке или по-быстрому - в сковороде на плите.

По классическому рецепту все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками.
Но высокая французская кухня возвела рататуй в ранг национальных блюд, и подает его в ресторанах исключительно в нарезке тончайшими кружочками.

Так действительно гораздо эстетичнее и приятнее выглядит рататуй.

-2
Важно! Используйте только прованские травы для этого блюда.

Не следует добавлять перец или смесь из перцев, так как это смешает запахи, в результате вы не узнаете настоящий вкус классического рататуя.

Ингредиенты:

2 баклажана
2 кабачка
цветной болгарский перец
2 шт. репчатого лука
1 кг красных помидоров (среднего размера)
3 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. прованских трав
соль

Приготовление:


1. Вымыть все овощи и коренья, почистить и обсушить бумажными полотенцами.

-3

2. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать в оливковом масле.

3. Половину помидоров очистить от кожицы и измельчить мелкими кусочками.

4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать тонкой соломкой, затем кубиками.

-4

5. Выложить помидоры и перец к луку, продолжить тушение в масле до мягкости овощей. Посолить по вкусу.

6. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать тонкими одинаковыми кружочками.

-5

7. Смазать форму для запекания оливковым маслом.

Вылить в нее приготовленный соус и равномерно распределить его по дну.

-6

8. Выложить кружочки овощей в соус, чередуя баклажаны, помидоры и кабачки.

9. Для ароматного соуса смешать несколько ложек оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Добавить щепотку соли.

-7

10. Полить овощи чесночной заправкой-соусом.

11. Накрыть форму куском фольги и плотно закрепить края.

12. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем снять фольгу и томить в духовом шкафу еще двадцать минут.

-8

Подавать рататуй в горячем или холодном виде со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!