Найти тему
Мужской взгляд

Про митинги, ватников и либералов

Всем доброго времени суток!

Честно говоря, не особо хочется влезать в политические темы, и спорить до хрипоты боли в пальцах, выясняя, правы или не правы те, кто выходил на митинги 27-го июля и 3-го августа. Но, есть мысли, которые хотелось бы высказать. Высказать как в адрес тех, кто топит за Навального, так и в адрес их идеологических противников. Итак, поехали!

Начну, пожалуй, с вопроса. Вопроса о том, что же объединяет "ватника" и "либерала"? Конечно, на первый взгляд может показаться, что у них нет ничего общего. Однако, это не совсем так, и общее у них есть. Их объединяет то, что они ждут улучшения жизни извне. Только это "извне" они понимают по-разному. Ватник думает, что если у власти будет Путин, то его жизнь будет улучшаться. Достаточно просто к месту и не к месту повторять "спасибо Путину за это". Либерал же думает, что его жизнь станет лучше, если Путин уйдёт.

Но, спрашивается, что и тот, и другой делают для того, чтобы лично их жизнь стала лучше? Работают ли они над собой? Становятся ли они лучшей версией самих себя? Осваивают ли новые знания, поскольку в нынешнем мире "учиться, учиться и ещё раз учиться" будут вынуждены все? Или же они просто благодарят Путина в кавычках или без кавычек?

Можно сказать, что и "ватника", и "либерала" объединяет пассивная жизненная позиция. Мне тут же могут возразить:

"Ну, с "ватником" всё понятно. Но разве может у "либерала" быть пассивная жизненная позиция? Ведь он выходит на митинги, попадает "под раздачу" ОМОНа, томится в автозаках и отделах полиции? Разве можно назвать такой образ жизни "пассивной жизненной позицией"?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, что такое управление.

Управление - это, в самом общем смысле слова, любой процесс передачи информации.

Например, вам сказали что-либо радостное - вы обрадовались. Вам сообщили тревожную новость - вы насторожились или испугались. Вас обидели - вы разозлились, расстроились и изменили своё первоначально нейтральное мнение об этом человеке.

Но управлять можно не только словами. Управлять можно своим внешним видом и поведением. Например, если вы успешны и радостны, то вы, с одной стороны, можете вызывать зависть, а с другой - быть примером для подражания. И чем больше будет таких людей-примеров для подражания, тем более успешным и радостным будет общество.

Теперь вернёмся к нашим "либералам". Они постоянно требуют, чтобы Путин ушёл в отставку. Но, спрашивается, что они предлагают кроме "Путина в отставку"? Ничего. Что конструктивного они могут сказать людям, привыкшим мыслить логически и предпочитающим обоснованные аргументы? Опять же, ничего. А как они управляют своим внешним видом и поведением? Они выглядят не столько радостными и успешными, сколько раздражёнными и злыми. Особенно хорошо это заметно у Любови Соболь. Поэтому, какое управление они осуществляют своей деятельностью? Примерно такое:

"Главное, Путина в отставку, а там разберёмся! Нет, над собой работать не надо, трудиться не надо, главное - "диктатора" скинуть.

Надо ли удивляться тому, что под их знамёна стекается немало лентяев и бездельников? А это, как правило, люди с пассивной жизненной позицией.

Но вот что надо делать, чтобы жизнь в стране действительно улучшалась?

Во-первых, запастись терпением, и понять, что изменения в обществе - процесс достаточно длительный.

Во-вторых, перестать "ждать у моря погоды". Или, иначе говоря, надеяться на то, что Путин решит все проблемы, или на то, что все проблемы решатся сами собой после его отставки. Понять, что все положительные изменения начинаются здесь и сейчас, а не "когда-то там", при соблюдении каких-то условий.

И, в-третьих, найти себе Дело, и начать работать над собой, становясь лучшей версией самих себя.

Эти три вышеперечисленных пункта - и есть активная жизненная позиция. А выходить на митинги, равно как и надеяться на Путина во всём - самая настоящая пассивная жизненная позиция.

Если критическая масса людей начнёт жить согласно активной жизненной позиции, то и "ватники", и "либералы" уйдут в историю.