Тема барьерных функций кожи и их восстановления просто огромная. Постараюсь объяснить на пальцах хотя бы в общих чертах.
Для начала запомним, что кожа – это орган, со сложно организованной структурой, а не тряпка, натянутая на тело. Хотя, по аналогии с тканью, защищает внутренние системы организма. Представьте себе диван. Обивка – это кожа, а всё, что внутри, – набивка и пружины – глубокие слои, заполненные гиалуроновым гелем (наполнитель) и коллагеново-эластиновыми «пружинами». Этот слой называют дермой и, по сути, это основная часть кожи. Выше – эпидермис (та самая обивка), ниже – подкожно-жировая клетчатка или гиподерма. Если эпидермис нарушен, то страдает дерма. Плохо функционируют системы дермы – держите морщины, обезвоживание и другие неприятности.
Строение тряпки весьма занимательно. Наиболее частое сравнение – с кирпичной стеной. Клетки эпидермиса (корнеоциты) как кирпичики соединяются между собой жировой (липидной) прослойкой, состоящей из:
*Церамидов (около 50% от всех липидов)
*Свободных жирных кислот (10-15%)
*Холестерина (холестерола) (до 25%)
Эта липидная прослойка выступает в роли цемента, скрепляющего клетки между собой, придаёт коже прочность и водоотталкивающие свойства. В свою очередь, липиды кожи очень сложно организованы. Но не буду вас грузить, хватит пока)))
Так вот, если цемента мало, корнеоциты плохо скреплены, появляется шелушня, эпидермис может истончаться, плохо удерживает влагу, в кожу лезут бактерии, провоцирующие воспаления, иммунка начинает глючить, и так далее и тому подобное.
Что делать? Искать на этикетке штуки, которые помогут восстановить барьер. Самое простое – закрыть кожу чем-то жирным и гипоаллергенным, например, вазелином (да-да, исследования и многолетний опыт косметологов подтверждают, что вазелинушка прекрасно справляется с задачей имитировать барьер). Если в состав крема будут входить церамиды, жирные кислоты и холестерол, то совсем идеально:
*Церамиды (Ceramide) бывают разные, их в коже огромное количество. Вместо церамидов можно поискать фитосфингозин, это сырьё для их производства.
*Жирные кислоты (fatty acid), или ω-кислоты, могут быть добавлены моно (например, линолевая, лауриновая, стеариновая) или в виде натурального масла. Кожа сама разберётся, что ей из этого нужно.
*Источник холестерола (cholesterol) – ланолин, его производные (например, ланолиновый спирт) и растительные аналоги (фитостеролы).
Всем красивой кожи и солнышек!