Существует много видов этого растения, некоторые даже используются в пищу. Но речь пойдет об распространенных в России, ядовитых борщевиках Сосновского, Диком и Мантегации.
Это многолетние, очень живучее растение, которое активно размножается. От прикосновения с ним можно получить химический ожог 2 и 3степени, на пораженных участках кожи появляются, наполненные жидкостью, пузыри. Затем образуются язвы, которые долго не заживают.
Может появиться тошнота, рвота и высокая температура.
Растение очень коварное, может проявить себя не сразу, а через несколько часов или даже дней. Особая неприятность в том, что сразу прикосновение не вызывает неприятных и болезненных ощущений.
В солнечную погоду действие сока усиливается. Происходит это из-за того, что во всех частях растения имеются вещества называемые фуранокумаринами. Эти вещества усиливают чувствительность нашего организма к ультрафиолетовым излучениям.
Помимо ожога, борщевик вызывает аллергию. Растение имеет сильный и неприятный запах, схожий с керосиновым, который улавливается на расстоянии 5метров.
Если сок борщевика попадет в глаза, человек может ослепнуть.
Мало приятного в том, если ваш участок находится вблизи ядовитых зарослей, того хуже, не дай бог, на самом участке. Бороться с ним прямо скажем, задача не из простых, но справиться с ней, все же возможно.
Без специальных средств защиты прикасаться к растению нельзя.
Поэтому, прежде чем приступать к уничтожению, нужно приготовить средства защиты.
Справиться с борщевиком нам помогут гербициды. В самые популярные из них и часто используемые, входит вещество глифосат. Обработайте место, где растет борщевик одним из этих препаратов, Раундап, Торнадо500. За сезон это нужно проделать процедуру 3-5раз. Если недалеко от вашего участка находятся еще заросли этого растения, создайте буферную зону 5метровой шириной, чтобы семена не могли долететь до вашего обработанного участка. Чтобы экономить химические препараты, обкашивайте эту зональную площадь.
Второй способ уничтожить борщевик, это использование укрывных материалов. Все растения нуждаются в солнечном свете, борщевик не является исключением. Поэтому нужно его лишить такого удовольствия. Накройте участок с ядовитым агрессором черной пленкой. Ее толщина должна быть не менее 100мкр. Также, можно накрыть геоволокном. Поверх него насыпать чистый грунт, и посеять какую-нибудь травосмесь.
У наших знакомым получилось таким способом справиться с борщевиком.
Совет: если вдруг сок борщевика попал вам на кожу, срочно промойте пораженный участок кожи мыльной водой, и обработайте спиртовым раствором. Обязательно уйдите в тень, чтобы не усиливать действие сока. Обязательно покажитесь врачу.
Читайте также: "Сидераты дешевая замена навозу"