Биографическая лента об одном из самых известных писателей ХХ века не добралась до отечественных кинотеатров, но 9 августа состоится ее цифровой релиз.
Имя Дж. Р. Р. Толкина известно всему миру. Знаменитый автор "Властелина колец" создал новый жанр в искусстве, навсегда изменив массовую культуру и оказав огромное влияние на последующие поколения людей. Рано или поздно стоило ждать биографический фильм о фигуре такого масштаба, но в итоге выход картины получился каким-то тихим. А в России и вовсе от проката "Толкина" отказались.
Все это немного странно, учитывая, что за производство драмы отвечала компания Fox Searchlight Pictures, которая с легкостью могла бы вложиться в раскрутку своего продукта. К тому же, бюджет "Толкина" нельзя назвать маленьким, да и среди участников проекта присутствуют звездные имена.
Читайте также: "Боль и слава" - лучшая роль Бандераса за последние годы
В роли самого писателя выступил небезызвестный Николас Холт, не так давно игравший Сэлинджера в фильме "За пропастью во ржи". Кроме него в "Толкине" отметилась восходящая звезда Лили Колинз, изобразившая на экране верную спутницу жизни писателя. В режиссерское кресло сел финский постановщик Доме Карукоски, а музыку к фильму написал знаменитый голливудский композитор Томас Ньюман.
История начинается с переезда семьи Толкинов в Бирмингем, где будущий писатель получает школьное образование и знакомится с тремя молодыми людьми, ставшими его лучшими друзьями. Вместе с ребятами главный герой основывает "Общество чайного клуба Барроу" ("Tea Club, Barrovian Society" или просто T.C.B.S.), и этот факт впоследствии сильно скажется на всем его творчестве. Потом еще будут любовные приключения, учеба в Оксфорде и ужасы Первой Мировой войны. Сценаристы плавно подведут Толкина к созданию "Хоббита" - его первой художественной книги.
Среди плюсов фильма обязательно надо отметить концепцию повествования, в которой реальная жизнь переплетается со сказочными элементами. Символизм переполняет картину, сразу же настраивая зрителя на нужный лад.
Читайте также: Как все фильмы Квентина Тарантино связаны между собой
Все начинается еще в детстве Толкина, когда мать читает им с братом германские и скандинавские мифы. Именно тогда формируется мировоззрение будущего писателя, окончательно утвердившееся в грязных окопах битвы при Сомме. Каждое эмоциональное потрясение, коих в богатой событиями биографии Толкина было не мало, позже внесет вклад в его творчество.
В целом, "Толкин" не несет в себе ничего нового или революционного. Это вполне стандартный байопик с логично расставленными акцентами. Но на протяжении всего просмотра не покидает ощущение, что фильм снят, прежде всего, для поклонников творчества писателя. Уж слишком много в нем различных отсылок к его книгам, да и некоторые из показанных событий рядовому зрителю будут или скучны, или не до конца понятны. Но зато тут есть куча здорового юмора и интересных диалогов, и актерская игра не вызывает серьезных нареканий. Все персонажи на месте и раскрыты в полной мере, а сюжет гармоничен и предельно ясен.
Но надо ли смотреть "Толкина" тому, кто не знаком с книгами писателя или читал их, но не проникся духом Средиземья? Если вы любите качественное биографическое кино, то почему бы и нет. А если же вам просто нравятся фильмы про становление и развитие личности, то тогда точно включайте и вдохновляйтесь историей одного из самых значимых писателей ХХ века. И, пусть потомки Толкина недовольны экранизацией и не одобряют ее создание, это еще не значит, что картина получилась не достоверной. Просто она художественная, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Что нужно смотреть в кинотеатрах в августе
Российские фильмы, за которые не стыдно
Лучшие боевики 2019 года
Малоизвестные фильмы про выживание в одиночку
5 отличных вестернов, в которых действие происходит не на Диком Западе