История японской большой собаки достаточно простая, прошло чуть более 100 лет как акиту-ину была признана отдельной породой.
Собака предок Акита-ину - это собака Матаки (горная охотничья собака), которая называется Акита Матаки (Матаки – горная горная область от области Тохоку , острова Хоккайдо до северного Канто , область Кошинецу. Так же матаки называют людям проживающие на данной территории и промышлявших групповой охотой на медведей, кроликов и обезьян. Соответственно собака Матаки, аналог сибирских лаек прим. авт). Изначально собаки Матаки не обладали высоким ростом и большими размерами, хотя и применялись для охоты на медведей. Скорее они были среднего или чуть выше среднего.
Во время периода Эдо (примерно с 1603 по 1868, время правления клана Токугава прим. авт.)областью Акита в северной части государства Дева (префектура Ямагата и префектура Акита) управлял г-н Сатакэ ( Акита Акира ). В связи с тем что клан Сатаке был нейтрален в битве при Секигахаре сёгунат Эдо приказал заняться улучшением боеспособности и укрепления воинского духа в данной области. Дабы укрепить боевой дух самураев Сатаке поощряет разведение бойцовских собак. В регионе Одати, которым управляет Сатакэ Нисия (Кобай), бойцовые собаки стали особенно знамениты и для того чтобы сделать породу боле крупной практиковали скрещивание собаки Матаки с местными собаками, этот гибрид и стал прародителем акиту-ину. В те времена собаки из разных регионов имели некоторое отличия, поэтому порода получила отдельное название «Одатен».
Со временем увлечение бойцовскими собаками не прошло, а наоборот получило новое развитие. Акиту продолжали скрещивать с другими местными породами, а также крупными иностранными собаками. Примерно в 1897 года благодаря скрещиванию с собаками с острова Хоккайда, порода еще более укрупнилась и прибавила в весе. Параллельно немецкий инженер, работавший на руднике Косака возле Одати проводил скрещивание своей акиты, с мастиффом, с немецкой овчаркой и немецким догом. В результате получилась новая порода, более крупная и получила название "Новая Акита" в противовес старой Акита Матаги.
В 1908 году в свете реформы, называемые «Обновление Мейдзи» был введен запрет на боевых собак в префектуре Акита, как пережиток прошлого. Так же Токийское столичное полицейское управление запрещает борьбу с собаками, петушиные бои и корриду по всей стране. Все это вместе с растущей популярностью западных собак, сделало собаку Акита мало востребованной.
1919 году был принят Закон о защите племен, а именно Закон о сохранении природных памятников. Причем среди ученых и официальных лиц доминировало мнение, что необходимо спасти исконно японскую собаку Акита. Так Тосе Юдзабуро, который агитировал к принятию закона, также является ключевой фигурой "японского движения по поддержанию собак" того времени. В 1920 он выступил с докладом под названием «О происхождении японских собак» в Зоологическом обществе, но основное внимание в дискуссии было уделено именно породе Акита.
В мае 1927 года было создано « Ассоциация собак Акита ». В Токио в июне 1928 года, было создано Японское общество охраны собак (акита, хоккайдо , сиба ,кайкю , сикоку и др.)
В 1931 году были проведены повторные поиски представителей породы (первые в 1920 закончились неудачей) и были найдены 9 превосходных собак, которые получили статус как природный памятник "Собаки Акита (Akitanu)".
Год спустя, 1932 г. Вышла статья "Тадаха Хачико" , в которой рассказывалось об аките которая 7 лет ждала каждый день своего умершего хозяина Уэно Эйзабуро (профессора Императорского университета Токио) на станции Сибуя . Эта статья в « Асахи Симбун » привлекла всеобщее внимание. Два года спустя, в апреле года статуя Хатико была открыта на станции в Сибуя, Токио. Хатико умер в возрасте 11 лет и 4 месяцев 8 марта 1935 года. С тех пор собаки-акиты, преданные своим хозяевам, будут все больше и больше узнаваться в мире вместе с именем собаки Хатико.
С 1934 года года "Акитская ассоциация по сохранению собак" проводит регистрацию собак. «Стандарт Акита-ину» был официально признан в 1938 году , и была также организована выставка, но она была временно приостановлена из-за начала Тихоокеанской войны, перешедшей затем во Вторую мировую.
Подписываемся что бы не пропустить продолжение.