Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Знакомая незнакомка

Не пожалейте места в своем саду для рябины - не пожалеете. Рябиной любовались наши предки. Рядом с этим деревом становится легко и радостно на душе, уходят все тревоги и заботы дня минувшего. Нам кажется, что о рябине мы знаем все. И все-же об этом дереве можно рассказать много интересного.

Существует более восьмидесяти видов рябины, из них двадцать растут в нашей стране. Самая ценная - рябина обыкновенная, нет ей равных по выносливости. Растет она даже в условиях Крайнего Севера. Любит она самые солнечные места, потому называют рябину "Дитя солнца". Она может и в тени расти, но тогда она вырастет скорее как кустарник, и плодоношение будет более скудное. На просторе вырастает стройное, красивое дерево.

-2

Рябина любит плодородные почвы с хорошим увлажнением. Корни ее поверхностные, поэтому может расти даже там, где близко проходят грунтовые воды. Вообще, она приспосабливается к любым условиям. Очень хорошо переносит пересадку, быстро трогается в рост. Цветет рябина только когда наступит устойчивое тепло. Садоводы могут использовать рябину в качестве живого барометра: зацвела рябина - можно сажать рассаду томатов и огурцов, заморозков не будет.

-3

Сейчас выведено много сортов культурной рябины с крупными, сладкими плодами. В них совсем отсутствует горечь, присущая рябине обыкновенной. Лучшие сорта - Невежинская, Кубовая, Гранатная, Десертная, Титан. Из ягод рябины можно приготовить душистое варенье, джем, компот, квас, цукаты, витаминный чай, а как-же не вспомнить о рябиновой настойке!

-4

В ягодах рябины витамина С содержится больше, чем в вишне, грушах, малине. А каротина в них больше, чем в моркови. По полезным свойствам рябина превосходит облепиху и шиповник. Ягоды содержат столько витамин, что являются незаменимыми при простудных заболеваниях, из них готовят полезный витаминный чай. Содержат в себе ягоды рябины незаменимые аминокислоты, яблочную, янтарную, лимонную кислоту, которые обладают бактерицидным свойством.

-5

У рябины полезны не только ягоды, но и листья. Наукой доказано, что если опустить в воду рябиновые листья, то через 2-3 часа вода будет полностью обеззаражена, такую воду можно смело пить без кипячения. Листья рябины выделяют в воду фитонциды, которые убивают все вредоносные бактерии.

-6

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!