Найти в Дзене
Aby Law

Бу­дет ли у де­сяти­лет­не­го сро­ка ис­ко­вой дав­ности об­ратная си­ла?

Сог­ласно пер­во­началь­ной ре­дак­ции абз. 2 ч. 2 ст. 314 ГК РФ обя­затель­ство, срок ис­полне­ния ко­торо­го оп­ре­делён мо­мен­том вос­тре­бова­ния, дол­жник обя­зан ис­полнить в се­мид­невный срок со дня предъ­яв­ле­ния кре­дито­ром тре­бова­ния о его ис­полне­нии, ес­ли обя­зан­ность ис­полне­ния в дру­гой срок не вы­тека­ет из за­кона, иных пра­вовых ак­тов, ус­ло­вий обя­затель­ства, обы­ча­ев де­лово­го обо­рота или су­щес­тва обя­затель­ства. Как следс­твие срок ис­ко­вой дав­ности по та­ким ус­ловно-бес­сроч­ным обя­затель­ствам на­чинал­ся, в со­от­ветс­твии с пер­во­началь­ной ре­дак­ци­ей п. 2 ст. 200 ГК РФ, с мо­мен­та, ког­да у кре­дито­ра воз­ни­ка­ет пра­во предъ­явить тре­бова­ние об ис­полне­нии обя­затель­ства, а ес­ли дол­жни­ку пре­дос­тавля­ет­ся ль­гот­ный срок для ис­полне­ния та­кого тре­бова­ния, ис­числе­ние ис­ко­вой дав­ности на­чина­ет­ся по окон­ча­нии ука­зан­но­го сро­ка.

Эти нор­мы под­верга­лись кри­тике, так как они ни­как не ог­ра­ничи­вали кре­дито­ра в сро­ках предъ­яв­ле­ния дол­жни­ку тре­бова­ния об ис­полне­нии. Кре­дитор мог предъ­явить это тре­бова­ние че­рез сколь угод­но про­дол­жи­тель­ный срок, до бес­ко­неч­ности дер­жа дол­жни­ка в сос­то­янии не­оп­ре­делён­ности; дол­жник был обя­зан дли­тель­ное вре­мя под­держи­вать свою го­тов­ность ис­полнить обя­затель­ство, «ут­ра­тить не­об­хо­димые дан­ные о са­мом обя­затель­стве, до­каза­тель­ства на­личия или от­сутс­твия пре­дос­тавле­ния со сто­роны кон­тра­ген­та, вос­тре­бу­юще­го ис­полне­ние» , что свя­зано с из­вес­тны­ми не­удобс­тва­ми и из­дер­жка­ми, на­руша­ло ба­ланс ин­те­ресов сто­рон, меж­ду тем как «… на дол­жни­ка не дол­жны воз­ла­гать­ся не­гатив­ные пос­ледс­твия не предъ­яв­ле­ния кре­дито­ром тре­бова­ния об ис­полне­нии обя­затель­ства» .

В це­лях ре­шения этой проб­ле­мы без из­ме­нения тек­ста ГК в на­уке бы­ло пред­ло­жено счи­тать, что «для обя­затель­ств до вос­тре­бова­ния срок ис­ко­вой дав­ности на­чина­ет ис­те­кать с мо­мен­та, ког­да вос­тре­бова­ние ста­новит­ся воз­можным, т.е. ес­ли до­гово­ром не пре­дус­мотре­но иное с мо­мен­та воз­никно­вения са­мого обя­затель­ства», с приз­на­ни­ем «па­радок­саль­нос­ти» это­го ре­шения, так как в нём «пра­во ещё не на­руше­но, а срок ис­ко­вой дав­ности для его за­щиты (ст. 195 ГК РФ) уже на­чина­ет ис­те­кать» .

В су­деб­ной прак­ти­ке это пред­ло­жение не прош­ло. На­уч­но-кон­суль­та­тив­ный со­вет при ВАС РФ об­су­див воп­рос о на­чале те­чения сро­ка ис­ко­вой дав­ности по до­гово­рам зай­ма с не­оп­ре­делён­ным сро­ком воз­вра­та или сро­ком воз­вра­та, оп­ре­делён­ным мо­мен­том вос­тре­бова­ния, ука­зал на то, что «в си­лу п. 1 ст. 810 ГК РФ сум­ма зай­ма дол­жна быть воз­вра­щена за­ём­щи­ком в те­чение 30 дней со дня предъ­яв­ле­ния зай­мо­дав­цем тре­бова­ния об этом, ес­ли иное не ус­та­нов­ле­но до­гово­ром. Толь­ко пос­ле предъ­яв­ле­ния та­кого тре­бова­ния и ис­те­чения ус­та­нов­ленно­го стать­ёй 810 ГК РФ ль­гот­но­го сро­ка ис­полне­ния обя­затель­ства, ко­торый на­чина­ет ис­числять­ся с мо­мен­та предъ­яв­ле­ния тре­бова­ния, на­чина­ет течь срок ис­ко­вой дав­ности для за­щиты пра­ва за­имо­дав­ца на воз­врат сум­мы зай­ма» . В даль­ней­шем эта по­зиция бы­ла при­мене­на ВАС РФ .

-2

Для ре­шения этой проб­ле­мы на за­коно­датель­ном уров­не в раз­де­ле 5 п. 2.4 Кон­цепции раз­ви­тия граж­дан­ско­го за­коно­датель­ства РФ, одоб­ренной ре­шени­ем Со­вета при Пре­зиден­те РФ по ко­дифи­кации и со­вер­шенс­тво­ванию граж­дан­ско­го за­коно­датель­ства от 07.10.2009 и в раз­де­ле 2 п. 3.4. Кон­цепция со­вер­шенс­тво­вания об­щих по­ложе­ний обя­затель­ствен­но­го пра­ва Рос­сии, про­ект ко­торой был ре­комен­до­ван Пре­зиди­умом Со­вета при Пре­зиден­те РФ по ко­дифи­кации и со­вер­шенс­тво­ванию граж­дан­ско­го за­коно­датель­ства к опуб­ли­кова­нию в це­лях об­сужде­ния (про­токол № 66 от 26.01.2009 г.) в ст. 314 ре­комен­до­вано вклю­чить нор­му о том, что при не­оп­равдан­ном дли­тель­ном от­сутс­твии тре­бова­ния об ис­полне­нии та­кого обя­затель­ства дол­жник впра­ве пот­ре­бовать от кре­дито­ра при­нять ис­полне­ние в ра­зум­ный срок. Кро­ме это­го в Кон­цепции раз­ви­тия граж­дан­ско­го за­коно­датель­ства РФв п. 7.3. при­мени­тель­но к «ис­ко­вой дав­ности к тре­бова­ни­ям с не­оп­ре­делен­ным сро­ком ис­полне­ния» ре­комен­до­вано «вы­рабо­тать ком­про­мис­сную мо­дель ре­гули­рова­ния, ко­торая, с од­ной сто­роны, ис­клю­чала бы су­деб­ную за­щиту тре­бова­ний, воз­никших зна­читель­но ра­нее их осу­щест­вле­ния (де­сять и бо­лее лет то­му на­зад), но, с дру­гой сто­роны, не вво­дила бы неп­ри­ем­ле­мо крат­кий для обо­рота срок су­деб­ной за­щиты обя­затель­ств до вос­тре­бова­ния (три го­да с мо­мен­та воз­никно­вения обя­затель­ства)».

Пер­вое пред­ло­жение бы­ло ре­али­зова­но в но­вой ре­дак­ции ст. 314 ГК РФ, всту­пив­шей в си­лу с 1.06.2015 г. Вто­рое пред­ло­жение ре­али­зова­но в но­вой ре­дак­ции ст. 200 ГК РФ, всту-пив­шей в си­лу с 1.09.2013 г. Глав­ное от­ли­чие но­вой ре­дак­ции этой нор­мы от ста­рой - это вве­дение но­вого 10 лет­не­го сро­ка ис­ко­вой дав­ности, от­счи­тыва­емо­го с мо­мен­та воз­никно­вения бес­сроч­но­го обя­затель­ства. По су­ти это и есть тот пре­дель­ный срок, в те­чение ко­торо­го дол­жник обя­зан ждать тре­бова­ния кре­дито­ра об ис­полне­нии, ес­ли в за­коне или до­гово­ре нет ино­го сро­ка. Од­на­ко 10-лет­ний срок был вве­дён с об­ратной си­лой, т. е. рас­простра­нял­ся на сдел­ки, зак­лю­чён­ные до 1.09.2013 г. по ко­торым ра­нее дей­ство­вав­ший об­щий трёх­летний срок дав­ности на 1.09.2013 г. не ис­тёк. Это при­вело к то­му, что кре­дито­ры по ус­ловно-бес­сроч­ным обя­затель­ствам, воз­никшим ра­нее 1.09.2003 г. рис­ко­вали про­пус­тить 10-лет­ний срок, ес­ли не ус­пе­вали предъ­явить иск в пе­ри­од с да­ты опуб­ли­кова­ния но­вой ре­дак­ции ст. 200 ГК РФ до дня её вступ­ле­ния в си­лу, т. е. с 9.05.2013 г. по 31.08.2013 г.

Имен­но в та­кую си­ту­ацию по­пал об­ра­тив­ший­ся в Кон­сти­туци­он­ный суд РФ граж­да­нин Е. В. По­тоц­кий. Он в 2000 г. вы­дал три бес­сроч­ных зай­ма, предъ­яв­лять тре­бова­ния о воз­вра­те ко­торых на­чал в и­юле 2013 г., а с ис­ком об их взыс­ка­нии об­ра­тил­ся в суд 18.09.2013 г. Пос­коль­ку со дня вы­дачи зай­мов прош­ло бо­лее 10 лет, то в ис­ке бы­ло от­ка­зано по при­чине про­пус­ка сро­ка ис­ко­вой дав­ности. Та­кие же от­ка­зы по­луча­ли дру­гие кре­дито­ры, вы­дав­шие бес­сроч­ные зай­мы в 1998 – 2003 г.г.

2. Как эта проб­ле­ма ре­шена Кон­сти­туци­он­ным су­дом РФ?

Приз­на­вая об­ратную си­лу 10-лет­не­го сро­ка не со­от­ветс­тву­ющим Кон­сти­туции РФ суд при­вёл сле­ду­ющие до­воды:

1. Об­ратная си­ла 10-лет­не­го сро­ка ли­ша­ет учас­тни­ков граж­дан­ско­го обо­рота, ко­торые сос­то­ят друг с дру­гом в дли­тель­ных (бо­лее 10 лет) до­говор­ных обя­затель­ствен­ных пра­во­от­но­шени­ях, пра­ва на су­деб­ную за­щиту.

2. Та­кого ро­да поп­равки в за­кон дол­жны соп­ро­вож­дать­ся соб­лю­дени­ем прин­ци­па под­держа­ния до­верия граж­дан к за­кону и дей­стви­ям го­сударс­тва, ко­торый пред­по­лага­ет сох­ра­нение ра­зум­ной ста­биль­нос­ти пра­вово­го ре­гули­рова­ния и не­допус­ти­мость вне­сения про­из­воль­ных из­ме­нений в дей­ству­ющую сис­те­му норм, а так­же в слу­чае не­об­хо­димос­ти – пре­дос­тавле­ние граж­да­нам воз­можнос­ти в те­чение не­кото­рого пе­реход­но­го пе­ри­ода адап­ти­ровать­ся к вно­симым из­ме­нени­ям. Меж­ду тем, с учё­том да­ты офи­ци­аль­но­го опуб­ли­кова­ния Фе­дераль­но­го за­кона от 7.03.2013 г. № 100-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в под­разде­лы 4 и 5 раз­де­ла I час­ти пер­вой и ст. 1153 час­ти треть­ей ГК РФ» фе­дераль­ный за­коно­датель пре­дос­та­вил учас­тни­кам со­от­ветс­тву­ющих граж­дан­ских пра­во­от­но­шений, в том чис­ле пра­во­от­но­шений, воз­никших за­дол­го до вве­дения но­вого ре­гули­рова­ния, ме­нее че­тырёх ме­сяцев для адап­та­ции к из­ме­нив­шимся нор­ма­тив­ным ус­ло­ви­ям за­щиты на­рушен­но­го пра­ва. Дан­ный срок не мо­жет рас­це­нивать­ся как дос­та­точ­ный по сво­ей про­дол­жи­тель­нос­ти пе­реход­ный пе­ри­од для адап­та­ции к но­вым пра­вилам и ре­али­зации.

Дан­ную по­зицию ин­те­рес­но срав­нить с оцен­кой Кон­сти­туци­он­ным су­дом РФ ана­логич­но­го со­бытия, а имен­но про­изо­шед­ше­го в 2005 го­ду сок­ра­щения пре­дус­мотрен­но­го ч. 1 ст. 181 ГК РФ 10-лет­не­го сро­ка дав­ности ос­па­рива­ния нич­тожной сдел­ки до 3-х лет, при­чём без ка­кого-ли­бо пе­реход­но­го пе­ри­ода из за че­го ли­ца, предъ­явив­шие ис­ки до вступ­ле­ния в си­лу этой поп­равки в пре­делах 10 лет­не­го сро­ка, но с про­пус­ком но­вого 3-лет­не­го сро­ка по­луча­ли от­ка­зы в ис­ка по мо­тиву про­пус­ка дав­ности. По жа­лобам этих лиц суд разъ­яс­нил, что «пункт 2 ст. 2 ФЗ «О вне­сении из­ме­нения в ст. 181 час­ти 1 ГК РФ» не пред­по­лага­ет его рас­простра­нение на тре­бова­ния о при­мене­нии пос­ледс­твий не­дей­стви­тель­нос­ти нич­тожной сдел­ки, предъ­яв­ленные в суд в ус­та­нов­ленном по­ряд­ке до вступ­ле­ния в си­лу дан­но­го Фе­дераль­но­го за­кона; в про­тив­ном слу­чае на­руша­лись бы пра­ва, га­ран­ти­рован­ные стать­ями 19 (час­ти 1 и 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Кон­сти­туции Рос­сий­ской Фе­дера­ции» .

Вид­но, что на ос­но­вании этой по­зиции в де­ло По­тоц­ко­го не мог­ло быть от­ка­зано в при­мене­нии 10-лет­ней дав­ности, так как он предъ­явил иск пос­ле 1.09.2013 г., т. е. пос­ле вступ­ле­ния это­го сро­ка в си­лу. Ес­ли бы По­тоц­кий предъ­явил иск до 1.09.2013, то он мог бы воз­ра­жать про­тив дав­ности со ссыл­кой на ука­зан­ную по­зиция Кон­сти­туци­он­но­го су­да РФ.

-3

3. Ка­кие пос­ледс­твия име­ет ком­менти­ру­емое пос­та­нов­ле­ние?

Оно оз­на­ча­ет, что у нор­мы о 10-лет­нем сро­ке ис­ко­вой дав­ности не бу­дет об­ратной си­лы, т. е. 10-лет­ний срок бу­дет при­менять­ся толь­ко к ис­кам кре­дито­ров по обя­затель­ствам, воз­никшим пос­ле 1.09.2013 г. Су­деб­ные ак­ты по де­лу По­тоц­ко­го дол­жны быть пе­рес­мотре­ны по но­вым об­сто­ятель­ствам (п. 3 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ), су­деб­ные ак­ты по ана­логич­ным де­лам дру­гих кре­дито­ров - нет.

Мож­но ли по­зицию Кон­сти­туци­он­но­го су­да РФ, из­ло­жен­ную в ком­менти­ру­емом по-ста­нов­ле­нии, рас­простра­нить на но­вую ре­дак­цию ч. 1 ст. 181 ГК РФ, вве­дён­ную в дей­ствие с 1.09.2013 г. тем же Фе­дераль­но­го за­кона от 07.05.2013 № 100-ФЗ, ус­та­новив­шую мак­си­маль­ный 10-лет­ний срок для ос­па­рива­ния сдел­ки треть­им ли­цом, ис­числя­емым со дня на­чала её ис­полне­ния? Меж­ду 10-лет­ни­ми сро­ками дав­ности, пре­дус­мотрен­ны­ми ч. 1 ст. 181 ГК РФ и абз. 2 ч. 2 ст. 200 ГК РФ есть от­ли­чие, сос­то­ящее в том, что ч. 1 ст. 181 ГК РФ иск предъ­яв­ля­ет третье ли­цо, ко­торое не зна­ет о сдел­ке в мо­мент на­чала её ис­полне­ния; в абз. 2 ч. 2 ст. 200 ГК РФ иск предъ­яв­ля­ет сто­рона сдел­ки, из­на­чаль­но зна­ющее о ней. Вмес­те с тем, у обо­их норм есть сходс­тво, ко­торое бо­лее су­щес­твен­но, чем их от­ли­чие: в обо­их слу­ча­ях вве­дение 10-лет­не­го сро­ка ухуд­ша­ет по­ложе­ние лиц, об­ра­ща­ющих­ся в суд. Од­но из фун­да­мен­таль­ных на­чал час­тно­го пра­ва сос­то­ит в не­допус­ти­мос­ти ухуд­ше­ния по­ложе­ния ли­ца без его во­ли на это. По этой при­чине по­зиция Кон­сти­туци­он­но­го суд РФ, из­ло­жен­ная в ком­менти­ру­емом пос­та­нов­ле­нии, мо­жет быть при­мене­на к всту­пив­шей в си­лу с 1.09.2013 г. но­вой ре­дак­ции ч. 1 ст. 181 ГК РФ в час­ти 10-лет­не­го сро­ка дав­ности.

Кор­по­ратив­ный юрист 2016 № 4.

Рад­ченко Сер­гей Дмит­ри­евич

ад­во­кат (ад­во­кат­ское бю­ро «Юг», г. Крас­но­дар), к.ю.н.