В скором времени может начаться нехватка бриллиантов на мировом рынке. С. Иванов, генеральный директор российской компании по добыче алмазов, рассказал о возможности такой ситуации в своем интервью газете «Ведомости».
«За будущее семилетие будет потеряно примерно 15 млн каратов, что составляет свыше 10% рынка» – рассказал Сергей. Это произойдет потому, что действующие алмазные месторождения близятся к истощению, а найти и разработать новые пока трудно. Также, как сказал гендиректор, грядет замедление роста использования украшений из-за торгового соперничества между Америкой и Китаем – крупными рынками сбыта.
Иванов отметил, что стоимость бесцветных бриллиантов хорошего качества, весящих свыше пяти карат, стабильно повышается начиная с 1978 года. «Цена, как ожидается, будет расти и дальше, ведь предложений на алмазном рынке становится все меньше», – подытожил он, добавив, что за первый квартал 2019 года добыча алмазов уменьшилась на 4% в сравнении с 2018 годом.
За второй квартал 2019 года продажи драгоценных камней упали сразу на 22%. «Однако спрос со стороны потребителей ювелирных украшений по прежнему стабилен. Существуют все предпосылки к восстановлению продаж сырья к окончанию третьего квартала, ближе к рождественскому периоду» – уточнили в компании.
Сейчас на рынке алмазов сырье находится в переизбытке. Эта ситуация повлияла на крупных рыночных игроков. К примеру, De Beers поменяли стратегию после падения продаж на 0,5 млрд. долларов и уменьшили производство. Из-за потерь Rio Tinto Group закрыл рудник Argyle – один из крупнейших поставщиков дешевых и небольших камней.
<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->