Обеспечим прозрачные выборы, и будет счастье? Так ли это?
В комментариях к моим статьям часто встречаются грозные отповеди. Читатели спорят о способности власти к адекватным решениям и клянут нашего президента последними словами. Основной посыл всех возражений: надо срочно убрать эту власть и поставить новую, которая будет честной и правильной! А для этого нужны открытые и честные выборы с множеством кандидатов. Тогда и найдутся настоящие профессионалы управленцы и патриоты в одном лице.
А вот я считаю, что сама процедура выборов не несет ничего позитивного, во всяком случае, в том виде, в котором она сейчас существует. Не буду касаться мелких региональных дрязг. Интересно разобрать самые важные – президентские.
И теперь пару вопросов к ратующим за свободное и честное волеизъявление:
- Каким образом будет происходить отбор кандидатов на пост президента? Предположим, что никаких преград не существует и выдвинуться может любой достойный человек. Многие меня уверяли в комментариях, что таких у нас тысячи. Как мы узнаем о них?
- Где взять полностью правдивую информацию о кандидатах? Всех лично знать невозможно. Чему будете верить – телевидению, интернету, слухам?
Как происходит процесс выдвижения у нас и в других, самых «свободных» странах?
- Партии или движения, состоящие из богатых людей или спонсируемые богатыми людьми, оглашают своих претендентов на престол. После оглашения включаются СМИ, где идет активное продвижение своего кандидата и макание в грязь чужого, всеми доступными способами.
Именно так появляются кандидаты в президенты и информация о них.
Получается, что выбираем мы только из тех, у кого есть свои собственные деньги или тех, кого продвигают другие богатые люди. Просто у небогатых, но честных не будет денег, чтобы оплатить эфиры на ТВ, радио и купить дружбу знаменитых блогеров в Инете. А других каналов получения информации у нас нет, поэтому мы о хороших людях и не узнаем.
Значит, любые выборы это профанация!
Заведомая бойня богачей за кормушку!
Можно сколько угодно спорить о способах подсчета голосов и честности избирательной комиссии, но главное остается незыблемым – выбирать придется из тех, кого выдвинут богачи!
Именно поэтому демократию часто называют худшей формой устройства общества.
Мое мнение, что монархия честней и профессиональней. Наследника престола воспитывать начинают с пеленок. К моменту вхождения на престол он становится профессиональным управленцем государственного масштаба. Похоже, что президент Беларуси именно так и готовит себе приемника.
Но и здесь нет совершенства – ставить на одного наследника опасно. Может умереть не вовремя. А подготовка нескольких княжичей приводит к конкуренции и возникновению разных кланов, тянущихся к власти.
Вывод: сколько не кричи в Интернете, не бастуй на улицах – выбор твой всегда будет ограничен только теми кандидатами, за которыми стоят деньги.