Я убежден, что у любой ситуации всегда есть как минимум два пути развития, помимо тех, что мы видим. Иными словами: число способов решения любой проблемы приближено к бесконечности. Чтобы в этом убедиться, достаточно задать один вопрос: "как я могу это сделать?", а затем искать на него ответы до тех пор, пока один из них Вас полностью не удовлетворит. Звучит просто, и о том, как это применить, я расскажу далее.Каждый из нас регулярно сталкивается с рядом проблем различной сложности. Некоторые из них решаются мгновенно, но большинство, к сожалению, нет. Ранее я уже описывал в общих чертах метод их закрытия, основанный на правильном мышлении, несправедливо мало уделив времени на способ конструктивного разбора - созданию схемы. У большинства алгоритм будет отличаться по количеству шагов, ветвлений, и вероятностей, но существует пункт, который лично я рекомендую внести всем: win-condition (от англ.:"условия победы"). Для таких же как я противников вставки разноязычных слов в предложения поясню, что термин был взят у англоязычной аудитории.
Условия победы
Как и многие другие жизненные вещи, эту я уяснил из видео игр, а конкретно - из онлайн игры жанра MOBA, в которой крайне важна командная работа, и для победы всегда достаточно выполнить всего-лишь одно условие, которое и называется на европейских серверах win - condition.В играх, в том числе и спортивных, абсолютное условие определяется правилами. В футболе, например - количество голов, а в MOBA онлайн играх - уничтожение базы соперника. Однако, приблизительно в середине поединка абсолютное условие уступает главенствующую роль относительному, которое в действительности является победным. К примеру, если один оппонент заметно проигрывает по очкам жюри в боксе, условием его победы становится только нокаут. В футболе это сильно зависит от ситуации, но ради примера - прорыв линии защиты. В MOBA играх, в большинстве случаев - устранение одного единственного игрока противоположной команды. Многие умные люди сравнивают жизнь с игрой, и я не берусь утверждать справедливость сего заявления, но в конкретном случае - они правы. В любой жизненной проблеме, при составлении блок-схемы ее решения, изначально надо определить условие ее решения. Это может быть закрытие долгов, покупка расходных материалов, получение денежных средств, или поддержка влиятельного человека. Если его достаточно - хорошо. Ежели нет, то примерно в середине плана решения необходимо найти и вставить тот самый win-condition.Подобно нокаутированию соперника в боксе, в закрытии долгов таким условием может быть сокращение ежемесячных необязательных трат, или перезаём под меньшие проценты. В случае получения поддержки влиятельных людей - оказание услуги, а в поиске денежных средств - поиск инвестора или кредит. Безусловно, иногда случается, что относительное условие требует составления дополнительной схемы, и тогда следует действовать "по накатанной". По итогу, после составления подробного плана, вероятна такая картина: план плана третьего пункта плана разрешения моей проблемы. Это не просто не плохо, а даже хорошо! Если вы не можете определить win-condition, не стесняйтесь обращаться за помощью, например, в интернет, ведь едва-ли на земле есть человек, никогда не сталкивавшийся с подобным. Так или иначе, по итогу каждый из нас способен получить реальный алгоритм решения практически любой задачи.
Вывод:
Когда я был совсем маленьким, мой дедушка на любую небылицу, сгенерированную незрелым воображением, отвечал: "все возможно". Этот жест, направленный скорее всего на то, что бы не обидеть меня, четко отпечатался и сохранился в памяти по сей день. К сожалению, далеко не все солидарны со мной.Именно поэтому я предлагаю путь решения, основанный на алгоритмизации: он заменяет деструктивные мысли - о величине проблемы - на продуктивные - о пути ее решения. На любое осложняющее обстоятельство можно найти собственное условие его устранения.
Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.
Эрик Берн
P. S.
Напоследок хочу дать рекомендацию тем, кто в силу обстоятельств, даже после попытки составления схемы, до сих пор не видит выхода. Никогда не усложняйте! Как все гениальное просто, так и выход из безвыходной ситуации находится там же, где в ход (увы, не смог найти автора этих слов). Иногда достаточно поменять угол обзора, что бы увидеть что-то новое.