В 450 км от Москвы находится "интернат" для осиротевших мишек. Сюда попадают косолапые, которые по разным причинам остались без мамы. Здесь, в лесах Тверской области, у них появляется шанс на жизнь. Сотрудники Центра спасения медвежат-сирот почти 25 лет выкармливают малышей, ставят их на ноги, а потом выпускают в дикую природу.
Молчуну и Ворчуну скоро исполнится восемь месяцев. Эти пушистые медвежата любят резвиться и уплетать яблоки за обе щёки. Один спокойный, а второй как будто постоянно чем-то недоволен. Медвежата родились в Вологодской области.
Малышам было всего два месяца, когда их покинула мама. Медведица оставила их после того, как на берлогу обрушилось дерево во время лесозаготовительных работ. Зверят вовремя нашли и отправили на реабилитацию почти за 1000 км в Тверскую область.
Через месяц у них и 14 других медвежат начнётся самостоятельная жизнь. Окрепшие Молчун с Ворчуном вернутся в родную Вологодскую область. Остальные косолапые отправятся в Псковскую, Смоленскую, Архангельскую области – в те места, где их нашли меньше года назад. За это время они окрепли, выросли, и теперь их можно отпускать обратно домой. Это происходит в августе-сентябре, чтобы животные успели адаптироваться к новым условиям, набрать жирок к зиме и обустроить свою первую в жизни берлогу.
Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…
"Осиротевшие медвежата поступают к нам зимой и ранней весной, вскоре после рождения. Причин, по которым они остаются без мамы, несколько. До недавних пор главной была охота в берлоге во время спячки медведя. Это самый простой и жестокий вид охоты. Без мамы медвежата умирают всего за несколько часов. Если на улице минус 10, крохи замерзнут через десять минут, – объясняет руководитель Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов. – Мы много лет боролись за запрет этой охоты и в 2012 году добились его совместно с Международным фондом защиты животных IFAW. Теперь в России запрещена охота на медведя в берлоге. Однако браконьерство существует и сегодня".
Сейчас основная причина сиротства – лесозаготовительные работы в зимний период. Звук техники, грохот падающих деревьев – подобного рода шум пугает животных. Даже лай собаки может разбудить медведицу. А если берлоге угрожает опасность, она бросает её и убегает. И больше не возвращается.
Дело в том, что материнский инстинкт у неё проявляется лишь после выхода из берлоги, и только с этого момента она ревностно защищает медвежат от любой опасности. А до этого она следует инстинкту самосохранения – так у зверя появляется возможность дать новое потомство. А это она оставляет на произвол судьбы. Если малышей вовремя не заметить, они погибают.
"Обычно осиротевших медвежат находят инспекторы или лесничие. Как только нам поступает звонок, мы тут же выезжаем на место. Новорождённые медвежата – это комочки без шерсти размером с человеческую ладошку. Они очень уязвимы. Как правило, к нам попадают детёныши в критическом состоянии. Многие простужены из-за переохлаждения. Бывают малыши с травмами и ранами от собачьих зубов, – рассказывает Сергей Пажетнов. –
Прежде чем забрать медвежонка, мы спрашиваем, сколько времени он контактировал с человеком. Если больше двух недель, такого мы не берем. Шансов на выживание в дикой природе у него нет.
По этой же причине мы не работаем с медвежатами, которых пытались приручить люди. Это одно из главных правил нашей программы реабилитации".
Методика Пажетнова
Этой программе – больше 20 лет. Её создатель – 83-летний Валентин Пажетнов, доктор биологических наук и заслуженный эколог России. Впервые он стал изучать поведение бурого медведя полвека назад.
Так постепенно создал уникальную методику, которая позволяет вырастить осиротевших медвежат и вернуть их в дикую природу. Главная её идея – помочь косолапым, поставить их на ноги, после чего отпустить. При этом контакт с человеком должен быть минимальным, чтобы животные оставались дикими.
"Для нормального развития медвежатам вовсе не обязательна помощь матери, – объясняет свою методику Валентин Пажетнов. – Медведица защищает своих детей, но она не учит их охотиться и обустраивать берлогу. Всё это мишки умеют делать сами. Эти навыки у них развиты от природы".
Методикой Пажетнова сегодня пользуются не только в России, но и в Корее и даже в Индии. Она считается самой эффективной в мире – по статистике, лишь 6% из всех выпущенных в дикую природу медвежат выходят к людям.
Центр реабилитации находится в глухой деревне Бубоницы в Тверской области в окружении лесов. До ближайшего населённого пункта – 50 км. Вся семья Валентина Пажетнова посвятила жизнь спасению медвежат. Сейчас этим занимаются его сын, невестка и внук. Эта дружная команда стала "приёмными родителями" для 230 медвежат.
"Мы принимаем до 15 медвежат в год – это максимальное количество для территории и центра. Хотя в этом году сделали исключение", – говорит Сергей, сын Валентина Пажетнова.
Сотрудники центра поддерживают условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Они не разговаривают рядом с животным. Если приходится касаться медвежат, делают это в перчатках. Чем меньше проводишь времени с животным, тем это лучше для него. Так у медвежат не возникает привязанности к людям. Чего не скажешь о человеке. Каждый выращенный медвежонок для Пажетновых – как родной ребёнок. Каждого кроху они окружают заботой. Правда, невидимой.
Медвежий угол
Медвежата попадают в центр совсем крошечными. У некоторых ещё не успевают открыться глазки. Их помещают в отапливаемый домик без окон, имитирующий берлогу.
Малыши живут в ящиках по два-три медвежонка в каждом. Под днищем такой жилой ячейки лежит электрический коврик, температура которого держится на уровне 27 градусов. Екатерина Пажетнова, жена Сергея, как и все остальные сотрудники, следит за мишками буквально 24 часа в сутки.
"Кормлю их каждые два часа. Малейший писк – сигнал, что мишка хочет есть. Они сами дают знать, когда их надо покормить. А ещё в таком возрасте есть риск заболеваний. Если кроха долгое время провёл на холоде до того, как попасть к нам, у него может развиться пневмония. На этом этапе нужен постоянный присмотр", – говорит Екатерина. Она работает в центре уже семь лет. После замужества обрела сразу две семьи – человеческую и медвежью.
Вначале крох вскармливают смесью коровьего и сухого молока. После каждого приёма пищи мишкам делают массаж живота, который имитирует движения медведицы и стимулирует работу кишечника. Затем меховым комочкам положено обтирание, осмотр, при необходимости – лечение.
Находясь рядом с медведями, сотрудники центра общаются жестами, максимально закрывают все части тела, не используют парфюма и работают в перчатках – чтобы медвежата не чувствовали прикосновений и не привыкали к человеческим запахам.
"Как бы ни хотелось погладить медвежат, этого делать нельзя. Мы всё время держим дистанцию, чтобы животные понимали, что они сами по себе. Наша задача – оградить их от опасности первые месяцы жизни и откормить, – объясняет Екатерина. –
Помимо найденных в берлоге малышей к нам ещё иногда попадают медвежата, которые отбились от мамы, либо мама стала жертвой охотников или браконьеров. Такое может произойти и когда в жизни медведицы появляется новый ухажёр. Медвежата убегают от мамы уже по второму году – в это время распадается медвежья семья, самка уходит на "свадьбу", и в январе у неё появляются новые медвежата".
Постепенно количество приёма пищи сокращается – с 11–12 раз в день до 8–6 раз в марте, а с июня медведей переводят на двухразовое питание. Меняется и рацион. В кашу со временем добавляют крупы, яйца, витамины.
Как только медведи начинают ходить, их приучают есть по-взрослому. Это сложный процесс – крохи привыкли к соске и с неохотой переходят на непривычное питание из миски.
В конце марта – начале апреля, когда медвежатам исполняется три месяца, их переводят в просторный вольер размером с два футбольных поля. Он находится в лесу в отдалении от деревни. Здесь также построен домик-берлога, в котором медвежата могут найти укрытие. Переход из тёплого помещения на улицу специально подгадывают к выходу медведицы из берлоги. К этому возрасту медвежата уже могут переносить весенние холода. Выпуская косолапых из домика, сотрудники сразу же прячутся, чтобы те не видели человека. Это позволяет в будущем избежать возвращения животных в места, где есть люди.
Взрослая жизнь медвежат
За месяц до возвращения в природу животных переводят на естественный корм. Несколько раз в месяц им завозят яблоки – чаще звери не должны видеть людей, иначе в столь юном возрасте они быстро привыкают к человеку. Остальную еду они учатся добывать сами: в лесу много молодых побегов, диких ягод, личинок насекомых. Территория вольера открытая, мишки могут покидать её и оказываться в лесу. Это опасно, но зато у них формируется оборонительное и пищевое поведение.
В 8–10 месяцев большинство медвежат готовы к самостоятельной жизни в лесу. Они набрали нужный для зимовки вес и обрели необходимые для выживания навыки. Перед самым выпуском животных осматривают, взвешивают, берут анализы на паразитарные и инфекционные болезни и прививают от бешенства.
Обязательно всем мишкам ставят жёлтую ушную метку, чтобы отслеживать их дальнейшую судьбу. А потом отвозят в ту местность, где мишек нашли.
Совсем скоро Молчун с Ворчуном будут рассекать с такой меткой по вологодским лесам.
Для сотрудников каждый выпуск медвежат в дикую природу – волнующее событие. Радостное, но в то же время и грустное.
"Каждый раз я отпускаю мишек со слезами на глазах. Всё-таки мы прожили вместе почти год. Они для меня как дети. Расставаться жалко и тревожно, – делится Екатерина. – Но мы понимаем, что на самом деле мы их спасаем. Мы даём им шанс на настоящую медвежью жизнь".
Если вы хотите оказать помощь медвежатам, можно отправить смс на номер 7715 с суммой пожертвования. Пример текста: медвежата 1000
Наталья Николаева