В апреле 1922 года Сталин стал Генеральным секретарем ЦК РКП(б).В его обязанности входило: постановка проблем на заседании политбюро,и,самое главное,руководство аппаратом партии. Именно через Сталина свое назначение получали чиновники среднего класса.
В мае 1922 года Ленин тяжело заболел, и руководство партией фактически перешло к Сталину. На долю Сталина выпала честь закончить основную работу по подготовке к созданию Союза ССР, процесс создания которого шел с февраля 1922 года.
Сталин летом создал свой план «автономизации». По нему все республики входили в состав РСФСР на правах автономий с жесткими ограничениями прав. Проект был спорный, однако план был одобрен на заседании ЦК в сентябре 1922 года.
Но неожиданно против выступил Ленин. Он как раз в это время пошел на поправку. Ленин хотел более мягкого договора и высказался за создание Союза на равных правах и широкими правами внутри союзных республик. Говоря более просто, Сталин выступал за то,чтобы реуспублики вошли в состав РСФСР как рядовые субъекты. Ленин же предлагал Союз независимых государств с широкими правами, вплоть до выхода из союза. На деле же и в плане Ленина никто не планировал давать такой широкой свободы. Это делалось,чтобы показать какие большевики хорошие. Сталин возражал, но не пошел против своего учителя. Власть Ленина, несмотря на болезнь,оставалась очень сильной.
6 октября 1922 года план Сталина был отвергнут, и 30 декабря 1922 года подписали договор о создании СССР по плану Ленина.