"Жена - семейный тиран. Супружеское ложе - вечный театр беспрерывных распрей, там не знают сна. А когда жена с особенным усердием мучает мужа? Когда ей нужно скрыть измену или обмануть его". Ювенал
Мужчины любого статуса и положения в обществе всегда имели любовниц, будь то Король или обычный мужик, но сегодня мы не будем обсуждать любовниц, а поговорим о знаменитых фаворитах Российской Империи, чьи амбиции возвысили их, но не все смогли удержать в руках своего "журавля".
Царевна Софья и князь Василий Голицын
Царевна Софья оказалась у руля огромной страны по воле обстоятельств, до совершеннолетия своих младших братьев она была Царевной-регентом. Ранее Царевны всю жизнь проводили в заточении собственных "золотых клеток", но Софья всегда мечтала о большем и судьба дала ей шанс, в который она вцепилась "мертвой хваткой".
Конечно же, как и любая женщина Софья мечтала о любви и купидон ее услышал, его звали Василий Голицын.
Василий попал во дворец еще будучи 15-летним мальчиком и служил при Алексее Михайловиче, благодаря своему незаурядному уму он сыграл большую роль в становлении Государства. Кроме того, он был чрезвычайно галантен и привлекателен, поэтому легко очаровал Софью.
Софья возвысила его и назначила управлять одним из важнейших и сложнейших приказов - Посольским, с Голицыным у руля Софья добилась значительных успехов и, когда пришло время передавать власть Петру, стране был дал хороший толчок к дальнейшему развитию.
Опьяненная властью, Софья не хотела отдавать ее, но именно Голицнын отговаривал Царевну от нападок на брата. После воцарения Петра, Василий был отправлен на Север, где прожил вполне долгую и счастливую жизнь.
Екатерина I и Вильям Монс
Екатерина, которая сама недавно была лишь любовницей Петра, закрутила роман с Вильямом Монсом. Петр, который души не чаял в жене, был поражен, когда лично убедился, что она ему изменяет.
Вместо того,чтобы выяснять отношения с женой, Петр решил расправиться с соперником. Благо, Монс активно занимался казнокрадством и глубоко копать не пришлось. Вскоре он судил и казнил фаворита, после казни он прогуливался в карете со своей женой и «невзначай» проехал мимо места, где на копье была насажена голова соперника, Екатерина не выдала себя, ни один мускул не дрогнул, возможно, не такая уж и сильная была любовь?
Анна Иоановна и Эрнст Бирон
Дочь царя Иоана V Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны, не отличающаяся умом и сообразительностью, а также хоть маломальской красотой, была выдана с глаз долой, из сердца вон замуж за герцога Курляндского.
Молодая семья после свадьбы направилась в свои владения, но супруг настолько любил «приложиться к бутылке», что умер с перепоя как только они выехали за границу Санкт-Петербурга. Молодая вдова прибыла ко дворцу и поселилась в своем новом замке. Вскоре, новую хозяйку «прибрал к рукам» молодой конюх Эрнст Бирон. Подарив Анне, доселе не знавшей, радости плоти и любви, Бирон стал официальным фаворитом, но знал ли он тогда, что благодаря своей невинной интрижке он сможет встать у руля такой махины, как Российская Империя?
После того, как Анну официально пригласили править Россией, в стране настали темные времена, нареченные «Бироновщиной». 10 лет Бирон разделял и властвовал, пока Анна придавалась утехам и развлечениям. Дабы исключить грязные слухи и пересуды она женила его на глупой дурнушке.
Не смотря на то, что пока Бирон был у руля в стране процветало казнокрадство, хочется отметить, что культурная жизнь поднялась на новый уровень. Активно развивались всевозможные искусства, опера, музыка.
После смерти Анны, власть прибрала к рукам активная дочь Петра – Елизавета Петровна. Бирона отправили в ссылку, но жизнь свою он доживал в великолепном дворце с немалым содержанием.