Катастрофа которая произошла с дирижаблем Гинденбург стала началом конца эры дирижаблей. Она не стала самой крупной катастрофой связанной с дирижаблями по количеству жертв но благодаря резонансу заставила многие страны отказаться от их эксплуатации.
К моменту постройки Гниденбург был самым большим воздушным судном, его длинна была свыше 245 метров, диаметром около 41 метра, а в баллонах находилось 200 тысяч кубических метров водорода. Оснащен был четырмя дизельными двигателями с максимальной мощностью по 1200 л.с. каждый.
Отправился в свой последний полет 3-го мая 1937 года с 61 пассажиром и 36 членами экипажа на борту. Вылетев из Германии за 3 дня преодолел Атлантический океан и уже 6-го мая показался над Нью-Йорком. Капитан корабля Макс Прусс решив впечатлить пассажиров провел дирижабль около смотровой площадки Эмпайр-стейт-билдинг, настолько близко что пассажиры и люди на ней могли помахать друг другу.
После этого дирижабль отправился к авиабазе Лейкхерст, на которой должен был совершить посадку. Посадку в намеченное время выполнить не удалось так как не позволила погода. Спустя 2 часа было получено разрешение. Дирижабль снизился, его уравновесили и сбросили с носа два причальных каната.
Спустя несколько минут произошло возгорание, которое за 15 секунд распространилось в сторону кормовой части, через несколько секунд прозвучал взрыв, ещё 20 секунд погорев в воздухе дирижабль упал и разрушился. Из 97 человек человек 36 погибло, часть задохнулась, многие были придавлены корпусом и сгорели под завалами, а некоторые в надежде спастись прыгнули вниз, но разбились насмерть.
Часть экипажа вместе с капитаном Пруссом были придавлены обломками, но сильно обгорев таки смогли выбраться, шестеро из них в последующие дни умерли в больницах.
Официальной версией произошедшего стал обрыв одной или нескольких проволочных расчалок, что служили для передачи давления из баллонов с водородом на корпус, и последующие повреждение баллона с утечкой газа. Водород в смеси с воздухом образовал взрывоопасную и легковоспламеняющуюся смесь, а вспыхнула она от искры, образовавшейся из-за разности потенциалов между частями наружной оболочки и каркаса.
Выдвигалась версия о саботаже и подрыве дирижабля членом экипажа, но подтверждений ей не нашли.
Из-за этой катастрофы немецкое правительство отозвало все свои дирижабли перестав использовать их для пассажирских перевозок и заграничных полетов. Так же поступили и остальные страны в которых эксплуатировались эти воздушные суда. Тому предшествовали и другие катастрофы, более масштабные и кровавые, но именно гибель Гинденбурга поставила точку в развитии дирижаблей.
Также предлагаем прочитать про авиакатастрофу над Черным морем и о состоянии военно-воздушных сил Украины.