Когда я только свыклась с мыслями со своим положением, меня тут же стали одолевать люди, которые так и норовились дать мне пару тройку "бесценных" советов.
Изначально, для себя я решила, что буду думать только своей головой. Я ждала своего первого ребенка, и поэтому опыта у меня не было совсем. Поэтому я решила, что совета буду спрашивать, но в том случае, если мне это действительно понадобиться!
Но другие так не считали.
Если честно, раньше я думала, что вид беременной женщины у всех вызывает только положительные чувства, связанные с чем-то чистым и сокровенным. Но когда я забеременела сама, я поняла, что мой вид у всех вызывает только большое желание дать совет.
Конечно, советов было много. И иногда со мной делились действительно нужной и полезной информацией. Но, увы, чаще всего, это было из разряда "Помолчи, я у тебя не спрашивала!".
Итак, поехали:
1. Детскую одежду нужно стирать только руками.
О, как! Если честно, то стиральная машинка в нашем доме появилась месяцев эдак через 8 после рождения ребенка. До ее появления я стирала руками. Особо загрязненные вещи я просто кипятила. (Да-да, как наши бабушки).
Поэтому, когда мы наконец решили купить машинку, я не могла нарадоваться ей. И первое время, запустив стирку, я просто сидела и смотрела как она стирает.
И тут, через несколько месяцев после этого долгожданного приобретения, я получаю совет - не надо бы в стиральной машине детскую одежду стирать!
Эмм...
Аргумент был "стоящим": детская одежда быстрее выцветет/растягивается/теряет красивый вид и прочее. (Выбрать по собственному вкусу).
На мои аргументы, что в стиральных машинах есть более щадящие режимы стирки, и можно регулировать количество оборотов отжимов - я получала лишь одну тишину.
Ну и ладно. Все равно буду в стиралке стирать. Настиралась я уже руками...
2. Куриный желточек с самого рождения ребенка!
Совет заключался примерно в следующем - с первых дней жизни малютки ему необходимо давать куриный желток. На этом совет заканчивался.
К моему удивлению - это совет наиболее повторяющийся. Я его слышала практически от всех родственников нашей семьи.
К еще большему моему удивлению - к этому совету не прилагалось "инструкции" - то есть никто не мог назвать точной дозировки этого желточка, в каком виде давать ребенку, ну и главный вопрос - "А ЗАЧЕЕМ???"
Примерно тогда, когда моей дочке должен был скоро исполнится год, моё любопытство все-таки взяло вверх надо мной, и я решила узнать - зачем нужно давать этот желточек ребенку?
Ответ оказался прост - для того, чтобы ребенок с этим куриным желтком получал витамин D. Но сейчас можно легко обойтись и без этого. В современной медицине существуют достойные препараты - синтетические витамины. В том числе, есть и синтетический витамин D, который можно давать детям с самого рождения.
Куриный желток давали нашим бабушкам и прабабушкам, когда медицина была не столь развита.
3. Удивительные советы, "помогающие" ребенку пережить колики.
Сюда я объединила практически все советы (некоторые из них мне правда стыдно писать, не то, что делать это с собственным ребенком) на тему детских коликов.
Для тех, кто еще не знает - колики возникают из-за повышенного газообразования. Некоторых детей это касается в меньшей степени, других - в большей. Но и всё же, все родители маленьких детей обеспокоены - как же облегчить состояние своего ребенка.
Вот именно с этого момента и открывается этот удивительный мир восхитительных советов, которые потом будут передаваться из уст в уста.
Первым, про что я расскажу - это газоотводная трубочка. Метод вполне себе медицинский. Главная задача - "показать" ребенку, куда надо делать свои дела.
Признаюсь честно, эта чудо-трубочка даже была куплена мной.
Но в тот же вечер муж высказался об этой трубочке:
"Мы ничего и никуда нашей дочке пихать не будем!!!"
"Ну а если прям совсем туго?" - попробовала возразить я.
"НЕТ! Не будем! Сами как-нибудь справимся!" - отрезал муж.
Так она и лежала долгие месяцы без надобности. Пока ее не увидела подросшая дочка, и не захотела ей играть. Так что покупала я ее все-таки не зря - дочку эта трубочка смогла заинтересовать, а это значит, что я смогла получить минут 5 "свободного" времени.
"Кусочек мыла! Отрежь небольшой кусочек мыла и вставь ей! И все сразу выйдет! Я так своим делала!" - чуть ли не кричала бабушка мужа мне в трубку, пытаясь доказать мне правильность и нужность этого совета.
Хотя колики дочку особо не мучали. Поэтому я всерьез не занималась поиском эффективного средства. А уж эти советы я старалась просто пропускать мимо ушей.
И да.. Ну если вот сувание мягкой резиновой трубочки - я бы еще могла понять. Но, блин, твердое мыло, которое раздражает слизистые - засовывать туда, откуда должно все выходить?.. Блин, не понимаю я этой логики.
Конечно, этот совет я даже всерьез не восприняла.
В этом же пункте можно перечислить ватные палочки, массирование своим пальцем и прочие "премудрости", о которых, если честно, я просто стесняюсь писать. Уж слишком это...
4. Допаивать водой надо с рождения.
"Я вам бутылочку там привезла! Налей туда водичку и допаивай ее!" - произнесла мне бабушка мужа в день моей выписки с таким видом, словно она одна несла всю мудрость мира...
То, что все 5 дней, которые я находилась в роддоме, врачи и медсестры нам вдалбливали в наши головы: "ДЕТЕЙ ДОПАИВАТЬ ВОДОЙ НЕ НУЖНО!!!"
Но куда там врачам...
Шучу конечно. Почему мнение о том, надо ли допаивать или нет - настолько сильно разниться? Я решила узнать ответ и на этот вопрос.
Итак, во времена наших мам и бабушек грудное вскармливание было не на столь высоком уровне. Конечно, даже в те времена кормить грудью ребенка было выгоднее и лучше. Но из-за того, что женщина, не успев оправиться от родов, была вынуждена идти в поля или просто на работу - конечно приходилось детей в кратчайшие сроки переводить на искусственное вскармливание. Еще учтем тот факт, что в те времена лучшее кормление - это кормление по часам.
Поэтому, дети часто страдали от обезвоживания. И из-за этого их допаивали с самого рождения.
Надо ли это сейчас?
Сейчас материнство ценится намного больше. После родов у молодой матери есть минимум полтора года, чтобы насладиться своим новым статусом, наладить грудное вскармливание, отлучить от груди и побыть со своим ребенком. Это раз.
Во-вторых, детей сейчас очень советуют кормить по требованию, а не по часам.
Ну и в-третьих - качество воды сейчас - не на должном уровне. Конечно, приходится покупать воду в бутылках и прочее. Но любая вода не имеет той самой "идеальной" формулы - H20. Получается, что вся вода идет с какими-то примесями.
Я не утверждаю, что допаивать ребенка совсем не нужно. Как показывают исследования - ребенок вполне получает тот объем жидкости из материнского молока.
Если ребенок великолепно чувствует себя без воды - то можно отложить это "допаивание" до 6 месяцев. Если же у ребенка замечены хотя бы некоторые признаки обезвоживания - то лучше ребенка начать допаивать, пусть даже ему еще и не исполнилось 6 месяцев.
5. Прикорм вводить месяцев с 4!
Здесь я даже не знала, что сказать...
Но начну с самого начала и попробую объяснить - отчего же этот совет настолько глубоко меня "потряс".
Для начала, простыми словами объясню, что же такое "прикорм".
Прикорм - это не кормление малыша. А его знакомство с первой пищей. Задача родителя понять и проследить - на что у него будет аллергия, каким фруктам или овощам он отдает предпочтение, а какие не любит.
В возрасте до 8 месяцев ребенку вполне хватает грудного вскармливания. Начинать знакомство с пюрированными фруктами и овощами конечно следует раньше: с 6 месяцев.
Тут важно запомнить смысл: "Прикорм - это не кормление. Прикорм - это знакомство малыша с другой едой".
Поэтому принцип "Чем раньше, тем лучше", тут работать не будет.