Найти тему

Страхи Великобритании

Британия испугалась "супертихих" российских субмарин. Там боятся, что наши подлодки могут следить за кораблями флота Её величества и даже, не приведи господь, способны подключиться к подводным кабелям, идущими на материковую часть Европы.

Дизельная подлодка ВМФ России.
Дизельная подлодка ВМФ России.

Есть в Британии, некие "осведомлённые круги", которые вбрасывают подобную информацию на страницы прессы. В частности, такая публикация появилась на днях на страницах британской The Daily Telegraph. В ней речь шла о российских подлодках проекта 636 "Варшавянка".

Естественно, в первую очередь такая информация требуется для запугивания собственного обывателя, с целью выбивания большего финансирования своих вооружённых сил. Но здравый смысл в этих опасениях присутствует. Не зря местные специалисты говорят о том, что даже флагман Королевского флота авианосец Queen Elizabeth не сможет ничего противопоставить нашим субмаринам.

А поэтому, заявил командующий Военно-морским флотом страны, Тони Рэдакин надо срочно укреплять оборону Великобритании и всей Северной Атлантики.

По мнению тамошних аналитиков, Россия теперь пользуется своими наработками, которые начала ещё лет пятнадцать тому назад, и в которые были вложены немалые средства. Благодаря этому у ВМФ России стали появляться подлодки совершенно нового класса.

Примером может служить подводная лодка "Варшавянка", которая способна нести на борту восемнадцать торпед, мины и крылатые ракеты. Лодки подобного класса могут действовать совместно с глубоководными аппаратами, которые в свою очередь имеют возможности для прослушивания подводных систем телекоммуникаций. А Британия, как назло не имеет возможностей для создания надёжной подводной обороны.

Вторит своим британским коллегам и американское издание National In tereset, опубликовавшее ещё в прошлом году список самых опасных и смертоносных подлодок в мире. Так вот три из них-российские. При этом, АПЛ " Борей" числится в списке, как одна из лучших в своём классе. Ещё бы, шестнадцать ракет "Булава" с дальностью поражения в восемь тысяч километров говорят сами за себя.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов".
Фрегат "Адмирал флота Касатонов".

Проанализировало это издание и недавно проходивший военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Выводы интересны в плане того, какие корабли участвовали в нём. Сначала издание назвало парадный строй кораблей "небольшой и скромной линейкой" , а затем "очевидным модернизированным" флотом России. Особенно впечатлил наблюдателей новейший фрегат "Адмирал Касатонов" и дизельная подлодка "Кронштадт". Правда, не всем довелось увидеть АПЛ "Смоленск" и корвет "Гремящий", которые расположились на внешнем рейде Кронштадта.

Но издание отметило, что у России наметилась тенденция к строительству небольших многоцелевых кораблей, способных действовать как в береговой, так и в океанских зонах. На эту мысль National Intereset видимо навело то, что на параде не было "Адмирала Кузнецова" и Петра Великого". Что же, каждый видит то, что он хочет видеть.

Не забывайте подписываться и ставить лайки