Найти тему
Пишу о жизни...

Травля в школе! Как мы пережили этот период?

Травля в школе .....

С травлей в школе столкнулась моя дочь и соответственно мы через это прошли...

Когда она пошла в первый класс, то первый год был очень дружным, потому что учитель на этом и акцентировала своё внимание и привлекала детей к дружбе и это очень хорошая педагогическая тактика учителя!!!
Но потом в её класс стали приходить другие детки с других школ и их дружеская обстановка потихоньку начала разрушаться и я помню, как дочь приходит со школы и говорит мне
;
- Мам, там у нас одна девочка, которая пришла из другой школы - настоящая задира! ...всех обижает и стремится то, толкнуть, то плохое слова сказать ....
И тогда я ей сказала, что ей нужно собрать всех тех кого она обижает и поставить ей ультиматум, что если она так и продолжит себя вести, значит с ней никто общаться и дружить не будет.
Так она и сделала, и эта девочка стала в итоге себя потом контролировать.

Через время мы переехали в частный дом и соответственно дочь пошла уже в другую школу (моя дочь вообще с детства была всегда компанейской и стремилась подружиться, поэтому новых людей и знакомств она не боялась - и это одно из больших достоинств моей дочери и это достоинство я всегда ей подчёркивала) и там она познакомилась и влилась в новый класс, друзей она нашла быстро.

Дочь была у меня немного боязливой и на рожон никогда не лезла, больше выбирала тактику мир! Но в 7-ом классе всё изменилось и ей пришлось изменить себя и стать сильнее.

В этой школе была девочка -  "гроза" всех детей, она любила подраться и дралась не только с девочками, но и с мальчиками, училась она на два класса выше, чем дочь. Хамила не только деткам, но и учителям - она даже стояла на учёте в полицейском участке ...в общем не девочка, а катастрофа для школы.

И вот эта девочка прицепилась к моей дочери и пока она от неё не отставала  -  было огромное напряжение не только у дочери, но у всей нашей семьи, а это продолжалась в течение всего 7-го класса!

С этой девочкой бесполезно было разговаривать, потому что взрослых она не считала авторитетами и многие родители с ней разговаривали, но всё было бестолку и тогда мы решили выбрать другую тактику и я понимала, что дочери  придётся самой решить этот инцидент для того, чтобы приобрести внутреннюю силу и побороть свой страх.

Мне было очень волнительно и я переживала за свою дочь когда отправляла её в школу, то всегда мысленно просила ангела хранителя укрыть своими крыльями мою дочь и сберечь её.

А началось это вот так; как-то раз дочь мне говорит:
- Я
не хочу в школу идти!
И
тогда я у неё спросила:
- П
очему и что её не устраивает ?

Она рассказала мне про эту девочку, что она к ней каждый раз подходит и угрожает расправой.
А
почему она к ней привязалась? - в классе дочери была девочка и с этой девочкой она нашла общий язык, ей она очень нравилась по общению и дочь не желала с ней прекращать общаться ...начала она с ней дружить в 6-ом классе и когда она пришла в школу после лета, то всё изменилась ...оказывается эта девочка начала общаться с девочкой "грозой" и между ними тоже завязалась дружба (в этой школе было в приоритете общаться со старшеклассниками, но моей дочери было это безразлично, а некоторым девочкам с её класса наоборот такая перспектива забавляла и они считали, что это круто вводится с теми, кто по-старше).

Так как дочь желала общения с той девочкой, то другая, которая была грозой школы не позволяла этому общению и у неё проявлялась ревность  и каждый раз на перемене эта девочка угрожала дочери  расправой, если она ещё хоть раз с той девочкой замолвится словечком.
В общем у них там свои разборки детские - это для нас для взрослых, а для них всё на полном серьёзе.

Дочь очень её боялась, но всегда ей отвечала и смотрела в глаза (она у меня вообще всегда смотрит собеседнику в глаза при разговоре, когда сама говорит или слушает), но страх того, что она её ударит или начнёт с ней драться был выше её.

Она плакала приходя домой и говорила, что устала от неё и в такие моменты мы всегда с ней разговаривали и я ей объясняла, что та девочка на самом деле глубоко несчастный ребёнок и то, что она стала такой только потому, что к ней также обращаются родители дома.
Говорила ей;
представь какого ей приходится и всё то, как к ней обращаются её родители, она вымещает это на вас и если бы у неё были совершенно другие родители, то она была бы другой и ей незачем было так себя вести и становится такой ...всё то, что она делает - это её такая тактика защиты, начать первой и не дать себя в обиду ...возможно она в глубине души очень ранимый человек, а внешне показывает себя такой лишь для того, чтобы защитить свою внутреннюю хрупкость ....вполне вероятно она не настолько плохой человек, как себя показывает!
И тогда дочь пересмотрела своё отношение и поняла, что она не настолько ужасный человек, как она это себе напредставляла и вообразила, что раз она себя так ведёт, значит она непобедима совершенно ...у неё прошёл страх и появилось к ней безразличие и даже чуточку сочувствие.

Я старалась дочери показать другую сторону этой девочки ту, которую она бережёт и защищает -
её ранимость! Потому что знала, что те детки, которые стремятся вот таким образом самоутвердится за счёт страха других на самом деле - глубоко несчастные детки и потерянные !!!

Но всё равно у ДОЧЕРИ присутствовал страх что она её побьёт и тогда я ей сказала;
-
Лиля подумаешь раз стукнет тебя, не надо этого бояться .....ну подерётесь с ней - это не страшно ....
Х
отя я понимала, что это не лучшей совет, но я видела что она больше всего этого и боялась, поэтому я стала её убеждать в том, что не нужно бояться, а нужно быть смелым в таких ситуациях и смотреть страху в глаза и я ей говорила пока ты не посмотришь страху в глаза, ты так и будешь этого боятся ...я говорила - не бойся! ...будь смелой, один раз посмотришь страху в глаза и уже не будет так страшно .

И тогда моя девочка набралась храбрости и понимание, что та девочка глубоко несчастна в душе и когда эта девочка к ней подошла вновь и начала ей угрожать расправой, тогда дочь ей сказала;
чего ты ждёшь, если хочешь ударить, то ударь меня !!!
И когда ОНА так сказала - эта девочка не ожидала такого, она посмотрела на неё и ушла, и после этого она к ней больше не подходила с угрозами, а даже стала с НЕЙ здороваться!

И настал период облегчения и после всего произошедшего у дочери больше появилось уверенности в свои силы и она стала сильнее.
Мы иногда вспоминаем этот период и обсуждаем этот случай и благодарим этого человека за такой жизненный урок, после которого дочь приобрела внутреннюю силу ...да конечно для нас всех этот период был болезненным и тяжёлым, а в особенности для дочери, но в каждом болезненном уроке есть сторона - хорошести!

Похожие темы;
Поддержка родителей; насколько важна и нужна ребёнку?
Детские группировки; зачем нужны детям?
Важность визуального контакта; каким образом осуществлять такой контакт?
Зачем благодарить за то, плохое что было?

С уважением, Ольга!