О природном газе
Как мы получаем электроэнергию, используя природный газ.
Миллионы лет растительные и животные материалы подвергались разложению, что и стало причиной появления на Земле некой смеси углеводородов, которые мы сейчас называем — природный газ.
Являясь ископаемым топливом, природный газ относится к классу невозобновляемых источников энергии. К этому же классу относятся такие источники, как нефть и уголь. Все они залегают под землёй и, подвергаясь воздействию высоких температур и давлению, формируются там в течение длительного времени.
Основой природного газа являются следующие углеводороды:
• метан с формулой CH4,
• этан с формулой C2H6,
• пропан с формулой C3H8,
• бутан с формулой C4H10.
Самым чистым из всех видов ископаемого топлива является Природный газ.
Очевидно, что все виды ископаемого топлива (природного газа, в том числе) ограничены на планете и не являются возобновляемыми. Это происходит из-за того, что скорость добычи и потребления ископаемого топлива катастрофически выше, чем скорость восстановления аналогичного объёма.
Природный газ обоснованно считается одним из самых «чистых» источников энергии. По сравнению с углём и нефтью его доля в выбросах в атмосферу углекислого газа и оксидов азота — минимальна. Что касается выброса в природу «твёрдых отходов», то их просто нет (по сравнению с ядерным топливом и углём).
Электроэнергия генерируется на электростанциях двух типов:
- Открытого цикла: при этом газ сгорает — создаёт давление на лопасти газовой турбины — турбина вращается и с помощью генератора преобразует энергию вращения в электрическую;
- Комбинированного цикла: при котором газ сгорает — запускает первую турбину для производства пара — что запускает вторую турбину для получения электричества.
Несколько слов про экологию
- Парниковый эффект — выбросы метана в гигантских объёмах способны кардинально изменить климат на планете.
- Разведывательное и промышленное бурение для добычи газа оказывает серьёзное негативное воздействие на природу тех районов, в которых проводятся эти работы. Локальные загрязнения, оползни, эрозия почв, изменения потоков вод — это часть негативных воздействий.
Одним из технологических плюсов газовой электростанции является «быстрый запуск», который возможен в течение 20 минут. Для сравнения запуск угольной электростанции займёт несколько часов, а ядерной станции — до двух суток.
Что стоит запомнить
• Природный газ — невозобновляемое (конечное) универсальное топливо;
• Природный газ — угроза изменения климата (парниковый эффект);
• Природный газ — занимет 21 % мировой энергетики.
Читать предыдущую статью (№ 3) — Как преумножить свои накопления?