Найти тему
Армия мира

Китайцы могут...

В ближайшее время в воздух поднимется новейший китайский стратегический бомбардировщик H-20 (Hong-20).

В августе Центральное телевидение Китая (CCTV) продемонстрировало кадры с H-20 на взлётной полосе аэродрома Сианьского авиационного завода. Как полагают китайские СМИ, специалисты предприятия провели цикл наземных испытаний, в ходе которых были протестированы элементы конструкции, шасси и бортовое оборудование.

Разработка H-20 началась в 2008 году в Шанхайском авиационно-конструкторском и научно-исследовательском институте. Власти КНР держат тактико-технические характеристики (ТТХ) изделия и результаты работ в строжайшем секрете. По этой причине вся информация о проекте бомбардировщика носит предположительный характер.

«На мой взгляд, полёт H-20 действительно может состояться в ближайшее время. Как ни странно, китайцы нередко преувеличивают масштаб достижений, которые вызывают у специалистов множество сомнений. Однако на этот раз они молчат. И мне кажется, это признак того, что Поднебесная добилась реального успеха в разработке новейшего самолёта», — пояснил в беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

По схеме «летающее крыло»

В настоящее время в Вооружённых силах КНР насчитывается около 180 H-6 в различных модификациях. Китайский авиапром неоднократно модернизировал дальний бомбардировщик, совершенствуя двигатели, радиоэлектронное оборудование, компоновку и топливную систему. Однако специалистам Поднебесной не удалось нивелировать ключевые недостатки самолёта.

Максимальная дальность H-6 без установки дополнительных топливных баков и дозаправки составляет лишь 3,5—5 тыс. км (против 10—11 тыс. км у российского Ту-160 и американского B-52). Также командование НОАК не устраивает низкая боевая нагрузка бомбардировщика (менее 10 т против 45 т — у Ту-160 и 30 т — у B-52).

В ежегодном отчёте Пентагона перед конгрессом отмечается, что у дальней авиации КНР нет возможности наносить удары по объектам военно-морской инфраструктуры США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Китайские аналоги Ту-16 входят в состав соединений ВВС и ВМС НОАК. Самолёты выполняют функции разведки, радиоэлектронной борьбы, а также являются носителями ядерных бомб и крылатых ракет. Однако они уязвимы для любых современных средств ПВО и опасности для американцев не представляют», — констатировал Козюлин.

По словам эксперта, Н-20 должен стать самолётом нового поколения, который будет полностью лишён недостатков предшественника. Согласно распространённой в зарубежных СМИ информации, дальность этого бомбардировщика составит 12 тыс. км, боевая нагрузка — 10—20 т.

Планер Н-20 выполнен по схеме «летающее крыло» и внешне напоминает американский самолёт-невидимку Northrop B-2 Spirit. Машина будет летать на дозвуковой скорости (менее 1 тыс. км/ч), но обладать малой радиолокационной заметностью за счёт широкого использования стелс-технологий.

Всё вооружение Н-20 располагается во внутренних отсеках, а не на внешней подвеске. Предполагается, что арсенал самолёта будет состоять из авиационных управляемых бомб и ракет различной дальности, включая стратегические.

КНР — одна из трёх (помимо США и РФ) стран — обладательниц стратегической авиации, которая является частью ядерной триады. Однако на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) находится устаревший самолёт Xian H-6, сконструированный на основе первого дальнего бомбардировщика СССР Ту-16 «Барсук», разработанного в конце 1950-х годов.

На новейшей боевой машине установлен турбовентиляторный двигатель WS-20 корпорации Chengdu Engine Group Company (CEGC) с тягой около 18 т. Структуру крыла разработчики позаимствовали у первого китайского тяжёлого военно-транспортного самолёта Y-20 (разработан совместно с украинским ГП «Антонов»), поднявшегося в воздух 26 января 2013 года. Ожидается, что Н-20 представят широкой публике в следующем году, а в 2025-м примут на вооружение.