Найти в Дзене
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

Красный, синий, голубой – выбирай себе любой.

Выбрать, конечно, можно любой антифриз, но ни в коем случае не по цвету.
Прежде чем помочь вам определиться, какой антифриз нужно купить для вашего автомобиля, давайте разберем, что это такое и зачем вообще нужна эта охлаждающая жидкость.
Антифриз – в почти дословном переводе — «незамерзающая жидкость». Производится с использованием двухатомного спирта — этиленгликоля, воды и антикоррозионных присадок, которые химики называют ингибиторами — замедлителями коррозии.
То есть отличий от простой воды значительно больше, чем сохранение жидкого состояния при отрицательных температурах:-) И это, по сути, является ответом на один из часто задаваемых вопросов:

Антифриз нужен только зимой?

Кроме того, что он не замерзает при "минусе", антифриз обеспечивает защиту поверхностей рубашки охлаждения от коррозии, а также смазывает некоторые подвижные части, например водяной насос (помпу).

Класс антифриза линейка G

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке антифриза, – это классификация. Наиболее популярная и общепринятая принадлежит автомобильному концерну VW: G11, G12, G13. Она начала производиться, если не ошибаюсь, с 1984 года.

G11 – антифриз, защитная функция которого обеспечивалась силикатами, которые покрывают внутреннюю систему охлаждения защитным слоем. Это и защита, это и торможение теплоотдачи. Более того, «защита» может со временем отваливаться со стенок из-за перепада температуры и вибрации, а также при "завоздушивании"системы. То есть, если вам при проведении каких-либо работ по обслуживанию даже удалось аккуратно слить старый, но не отработавший допустимого срока антифриз G11, заливать его повторно нельзя. Означает ли это, что данный антифриз не подходит вашему автомобилю? В общем, нет. Если на антифризе стоит допуск вашего автомобиля, а у вас в книге по эксплуатации прописан именно G11 – значит, его можно использовать.

-2

Но смешивать G11 с G12, несмотря на то, что это жидкость следующего поколения, категорически нельзя. G13 — можно.

G12 – антифриз на основе гликоля с применением технологии органической кислоты. Карбоновые кислоты используются в них в качестве антикоррозийных присадок. Данная линейка появилась уже в 1996 году, и производители попытались усовершенствовать формулу G11, заменив в ней силикаты на кислоты. Теперь теплоотдача увеличилась, а защиты, плотно обволакивающей стенки, не стало. Соответственно и при вибрации нечему стало падать и крошиться. Однако карбоновая присадка работает, только по другому принципу: не предохраняет от появления коррозии, а борется с ней в местах появления. То есть происходит работа уже с проблемой.

-3

G13 – технология изготовления – лобридная, выпускается с 2012 года. Благодаря силикатным присадкам G13 идеально подходит для долговременного использования во всех современных радиаторах, особенно тех, в составе которых есть алюминий, чугун или магний.

-4

Совместим с G12++. Более того, он превосходно выполняет функции охлаждения и защиты от коррозии и меловых отложений, и, как считает производитель, будущее — за антифризами на основе глицерина.
G12+ и G12++ — это технологии с использованием органических кислот. Иногда с добавлением силикатов.

Единой идеальной, универсальной системы нет. Идеальна та, которая подходит вашему радиатору. Такой антифриз и стоит купить.

Качественный антифриз – характеристики, особенности
Второй важный момент в выборе охлаждающей жидкости – качество. Хороший антифриз не может стоить очень дешево. Не замерзать при низких температурах и не закипать при высоких – не единственные функции антифриза. Качественный антифриз должен содержать антикоррозийные присадки, не пениться, обладать инертностью (не быть агрессивным) к резине, пластмассовым изделиям.
Остерегайтесь подделок!

И всё же, можно их смешивать?

Да, кое-что смешивать можно. Не будем тратить ваше время на слова и предлагаем картинку:

-5

Цвет антифриза

-6

Цвет не имеет решающего значения. По цвету антифризы не выбирают. Хотя состав антифризов многих брендов (подчеркиваем: не всех!) совпадает по цветам. Четкой принадлежности цвета к типу не существует. Антифриз – бесцветная охлаждающая жидкость, цвет же добавляется производителем.
Как пример: у FEBI/SWAG есть антифриз G11 как синего

-7

Так и жёлтого цвета

И цвет — единственное различие, по составу они полностью идентичны. Зачем? да потому что, например, в VW изначально синий заливался, в МВ — жёлтый. Вот чтобы у владельцев не возникал ступор, предлагаются оба варианта:-)

Что выбрать: тосол или антифриз?

Охлаждающая жидкость торгового наименования "ТОСОЛ" была разработана в 60-х годах минувшего века. Первые три буквы в слове – это название отдела разработки «Технология Органического Синтеза», сокращенно ТОС, а окончание «ол» указывает на принадлежность продукта к спиртам.

Тосол является одним из видов антифриза советской разработки. Однако современный антифриз обладает гораздо лучшей устойчивостью к повышенным температурам по сравнению с тосолом, а также у антифриза срок эксплуатации больше.
Тосол подойдет, если у вас старый отечественный автомобиль, оснащенный двигателем с чугунным блоком.
Так как тосол – имя нарицательное, производители периодически заливают в канистры под этим названием современный антифриз. Поэтому внимательно читайте состав.

Антифриз: готовая охлаждающая жидкость или концентрат?

Это вопрос удобства. Приобрести можно и то и другое.

-9

Приготовление подразумевает чистую тару приличного объёма для смешивания, зато вы сможете почувствовать себя химиком и приготовить именно тот состав, который сочтёте оптимальным для своего мотора:-)

Как разбавлять концентрат?

Как вам удобно. Концентраты также поделены на классы G11, G12, G13. Концентрат нельзя заливать в чистом виде. Он замерзнет при -12С°. Оптимальное соотношение — 50:50, тогда температура замерзания (начала кристаллизации) будет в районе -36°. Максимальная защита от замерзания достигается смесью в пропорции 2:1 (антифриз: вода), тогда точка замерзания приближается к -52°.

-10

Если разбавлять, то чем разбавлять?

Долгое время считалось, что для приготовления антифриза концентрат необходимо разбавлять строго дистиллированной водой. Но это не так. Можно использовать любую воду, подпадающую под термин "пригодная для питья".

Постскриптум

Что произошло, если система просит долить антифриз, а у вас под рукой его нет? Либо вы не знаете, какой использовать? Доливайте дистиллированную или питьевую (не газированную!) воду. Но постарайтесь в ближайшее время, и желательно, не дожидаясь наступления морозов, заменить антифриз на сертифицированном СТО. Например, у нас, в ЕвроАвто. И мы не просто его заменим, а подберем именно то, что будет оптимальным для вашего автомобиля.
И обязательно не забывайте менять охлаждающую жидкость, ибо её срок службы ограничен. Интервал замены опять же подскажет сервисная книжка. Или ваш помощник – ЕвроАвто.

При написании этой статьи использовались материалы Компании Ferdinand Bilstein (febi, SWAG и Blue Print).

ОРИГИНАЛ статьи — на нашем сайте