Найти в Дзене
MOTORIST

В "плену" у кукол

Нежные, тонкие персонажи в национальных нарядах выходят из рук кугультинской мастерицы Татьяны Ефименко. Они могут служить оберегами или просто украшать чей-нибудь дом...

- Куклы, бывает, сами выбирают себе одежду и характер, диктуют мастеру собственную волю, - утверждает Татьяна Уруджевна, показывая свои изделия во время нашей встречи в небольшой творческой мастерской у неё дома.

К шитью этнических кукол она пришла волей случая – внучке в детском саду поручили вместе с родителями смастерить поделку. Бабушка и помогла. Да так, что первая кукла стала началом нового хобби.

Сейчас у Татьяны Уруджевны дома остались только самые интересные и дорогие ей куклы. Остальные - на выставке в местном музее.

Всего же у нашей героини более ста работ. Абсолютно все выполнены из натуральных тканей, за которыми рукодельница ездит в Ставрополь. В её мастерской много специальной литературы, откуда она черпает идеи. Однако каждый раз кукла изготавливается со своим, индивидуальным почерком.

Авторские игрушки становятся очень популярными. И у Татьяны Уруджевны уже появились постоянные покупатели. Тем не менее, в большинстве случаев она шьёт сама для себя. Стараясь соблюдать при этом народные обычаи.

Ведь куклы были всегда и изначально имели сакральный смысл: служили домашними оберегами или дарились как «сопутники» удачи. Но все они делались безликими - и неспроста.

- Согласно старинным поверьям, лицо кукле не делали, считая, что иначе в неё может вселиться злой дух, - поясняет мастерица. И продолжает экскурсию по своей мастерской. - Спиридон Солнцеворот является мужским оберегом. У древних славян этот персонаж определял, в какую сторону повернёт удача. В его руках - круг, олицетворяющий солнце. А вот обрядовая кукла «Мировое дерево». Её дарят новобрачным как символ крепости семейных уз. Рождение новой семьи уподоблялось рождению мирового древа жизни, связывающего поколения и семейные традиции...

- Если честно, я абсолютный трудоголик и порой засиживаюсь допоздна. Муж, бывает, ругается, но для меня это необъяснимая страсть, которую я не могу заменить ничем другим. Вот так и попала в «плен» к куклам, - признаётся наша героиня.

Кстати, сейчас она всерьёз задумалась об участии в объявленном на Ставрополье творческом конкурсе на создание туристического сувенира.