Сохрани свои зубы!
Даже если один из ваших зубов получил серьезное повреждение или поражен каким-либо заболеванием, его зачастую можно сохранить благодаря специальной стоматологической процедуре, известной под названием эндодонтического лечения. С целью облегчить вам понимание того, когда и зачем может понадобиться эта процедура и как можно сберечь поврежденный зуб, мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно эндодонтического лечения.
Что такое эндодонтия?
Эндодонтия - это профилактика, диагностика и лечение заболеваний пульпы зуба. В прошлом зубы с поврежденной или пораженной заболеванием пульпой, сразу удалялись. В современной медицине с помощью эндодонтического лечения стоматологам удается сохранить зубы.
В чем заключается эндодонтическое лечение?
Типичный «проблемный» зуб. Из-за заражения разрушается дентин, в пульпу попадает инфекция и вызывает абсцесс, а в дальнейшем омертвение тканей. Далее, микроорганизмы инфекции проникают в кость - апекс. Таким образом разрушаются зубы и это занимает большое количество времени, все процессы происходят постепенно. Обострения происходят из-за простуды, нервов, изменения климата и приводит к флюсам, температуре и дальнейшему развитию гнойного процесса.
Если пациент обратился за помощью при первых болевых симптомах, лечение, как правило, можно провести эндодонтически, т.е. обойтись без удаления зуба. Если острому процессу 2-5 дней и он перешел на кость, зуб подлежит удалению. Врач, работая с "запущенным" зубом, назначает несколько этапов лечения, потому что бактерии размножаются не только у верхушки, но и в стенках каналов и каждый раз придется очищать канал зуба. В силу того, что каналы могут быть искривлены, сужены от природы или ранее проводилось эндодонтическое лечение, врач не всегда может пройти и обработать канал до конца.
Если коронковые стенки зуба сильно обломились, то после лечения каналов врач устанавливает штифт, чтобы в дальше отлить разрушенную коронку зуба. Штифт ввинчивается на 65 процентов длины и действует как основа на которой будет держаться вся отлитая коронка. Далее восстановленный зуб обтачивается под коронку обычным способом. Рекомендуется устанавливать на такие зубы литые или металлокерамические коронки, так как они плотнее прилегают к корню и гарантируют герметичность соединений, а также имеют большую прочность и износостойкость, чем штампование коронки. К сожалению, не все каналы удается вылечить. Это случается, если каналы узкие, искривленные или имеют разветвленное строение.