Продолжение. Часть 1-ю можно прочитать здесь.
Если у вас неплохой оклад или совокупный семейный доход, а денег все равно никогда нет, и вы умудряетесь жить в кредит и перехватывать до зарплаты, то это почти наверняка означает наличие финансовых дыр, в которые вы сливаете деньги не задумываясь, в какие суммы вам это выливается.
🔸Слишком много еды. Вы обращали внимание, сколько продуктов выбрасываете потому, что вышел срок годности, а вы не успели их приготовить? Утрата — от 10% всей суммы, потраченной на продукты
🔸Такси. От 150 до 350 рублей за поездку, это минимум. Видимость дешевизны соблазняет ездить чаще и тратить больше. Посчитайте свои поездки, и подумайте, сколько из них вы совершили не из-за вынужденных обстоятельств, а из—за лени?
🔸Вредные привычки. Кроме личного бюджета (от 4000 в месяц) вы ежедневно тратите здоровье, которое потом будет очень дорого восстанавливать.
🔸Подарки. Очень часто мы дарим подарки, которые не можем себе позволить, чтобы не дай бог не прослыть скупыми. Но Дни рождения случаются каждый месяц не по разу, а период новогодних и февральско-мартовских праздников с таким подходом вообще превращается в финансовую катастрофу. Не нужно дарить ерунду, но и прыгать выше головы, проделывая в бюджете дыры, которые потом долго будете латать, не стоит. А ведь кто-то и кредиты под это берет!
🔸 Вы даете в долг «под честное слово», и часто не получаете деньги назад.
🔸Покупаете на распродаже только потому, что акция
🔸Оплачиваете ненужные подписки и услуги
Признать, что у вас есть финансовые проблемы, потому что вы не контролируете расходы, очень важно. Еще важнее — поставить цель начать жить по средствам и превращать траты в накопления.