Медведь очень распространённое животное, которое широко расселено по всей планете – от тёплого юга до ледяного севера, однако мало кто из медведей может похвастаться такой же известностью как наш сегодняшний герой – медведь Гризли. Гризли предпочитают обитать на севере – это территория штата Аляски и северной части Канады. Их называют серыми медведями, так как обширно растущая по всему телу густая бурая шерсть на спине имеет серый оттенок и поэтому медведь кажется серым. Предположительно эти медведи попали к месту своего обитания из Европы и являются близкими родственниками сибирского бурого медведя, но они крепче, крупнее и сильнее последнего. Научное имя нашего героя - урсус хоррибилис – переводится как «медведь ужасный» и оно вполне заслуженно. Этот медведь известен своим дурным характером и абсолютным отсутствием страха как перед человеком так и перед другими животными поэтому зафиксировано множество случаев нападения, большинство из которых носит смертельный характер, потому что спастись от гризли почти невозможно. Он способен развивать скорость до 60 км/час, прекрасно плавает, обладает отличным слухом и способен чувствовать запахи за много километров. Тем не менее основу рациона этого грозного животного составляет .. растительная пища! Он с удовольствием поедает личинки насекомых, ягоды, некоторые травы, а медвежата, которые в отличие от взрослых способны лазать по деревьям, пока у них не отрасли длинные загнутые когти, заядлые сладкоежки и постоянно балуются мёдом. Так же они очень любят рыбу и во время нереста часто собираются группами на берегах рек, распределяя зоны рыбалки и ловят лосося пастью или широкими лапами, при этом многие успевают поймать добычу которая выпрыгнула из воды.
Из за сложных отношений с человеком и десятков зарегистрированных случаев нападения на домашний скот и людей долгое время вёлся целенаправленный отстрел этого хищника и это едва не привело к его полному исчезновению, однако вовремя введенные запреты позволили изменить ситуацию и в данный момент популяция медведей гризли восстанавливается. Исследования поведения этого животного показали, что практически во всех случаях он атаковал человека защищая свою территорию или опасаясь за потомство – всем известно, что самка с медвежатами особенно опасна.
Зимой, как и все медведи он предпочитает спать, при этом выбирает холм с заснеженными склонами где устраивает себе берлогу, однако в случае с гризли это будет более правильным называть лёгкой дремотой – в случае оттепели он просыпается и выходит на охоту с целью как можно более быстро пополнить запас калорий, после чего, когда оттепель проходит – возвращается в берлогу и продолжает прерванный сон. В этот момент животное особенно опасно, поскольку на инстинктивном уровне им движет постоянное чувство голода вызванное необходимостью сформировать запас калорий и он может напасть даже на вооруженного человека. Учёные подсчитали, что всего медведи проводят в спячке половину своей жизни. Во всех заповедниках где обитают эти хищники действует запрет на контакт с ними и прикармливание, однако многие туристы, рискуя собственной жизнью нарушают его и предлагают медведям всякие угощение и этот факт является еще одним источником несчастных случаев. Находясь под охраной закона гризли часто наглеют, сами выходят к местам туристических стоянок, роются в припасах и мусоре и часто если находки или подарки им не понравятся могут проявить свой кровожадный характер и напасть.