Приходит время, когда малыш начинает ползать, потом становится на ножки и делает свои первые шаги по квартире. Покинув пределы манежа и кроватки, малыш начинает активно интересоваться окружающими его предметами. Уберечь кроху от домашних травм вам помогут следующие рекомендации.
Окна
Маленькие детки очень любят разглядывать, что же творится на улице, особенно стоя на подоконнике. К сожалению это может привести к трагедии, и если вы надеетесь на москитную сетку, то зря - она вашего малыша не удержит! Тоже самое касается и балкона. Не забуду случай этим летом, когда на балконе стоял малыш и высовывался из окошка, причем прилично, а нерадивой мамы рядом не было (может она на полу сидела рядом???) Слава Богу обошлось. Но все таки мы не должны забывать о безопасности.
Никогда не открывайте широко окна, держите подальше стулья и другие предметы от окна, с помощью которых ребенок может дотянуться до ручки. Обязательно ставьте ограничители открывания окна или ручки с замками.
Ящики
О, тут для малыша целый мир: крупы, бутылочки, емкости, специи, духи, мамина косметика, бабушкины лекарства… и все так интересно! Все хочется попробовать, понюхать!
Лучше держите опасные вещества в шкафчиках, которые закрываются на ключ, или используйте блокираторы для створок.
Розетки
Маленьким деткам интересно все, куда можно тыкнуть пальчиком, а еще лучше чем-то поковыряться, например, гвоздиком в розетке. А это чревато печальными последствиями.
Все розетки в квартире закройте специальными заглушками, открыть которые можно только с помощью специального ключика.
Пол
На кафельном полу ребенок может получить ушиб или, еще хуже, черепно-мозговую травму. А за край ковра малыш может зацепиться и упасть. Хотя полностью кафельные полы в квартире это редкость, все же стоит прочесть рекомендации ниже.
Пока ребенок маленький, кафельные полы лучше застелить ковролином, края которого закреплены под плинтусами. В детской можно постелить коврик-пазл из вспененного полимера.
Мебель
Малыш может легко набить шишку ударившись об острый угол стола, или разбить стекло шкафа и порезаться. Очень опасны и комоды: ребенок может потянуть на себя ящик, а сам комод накрениться и свалиться на малыша. У меня однажды такое случилось со старшим сыном, благо я успела подхватить комод вовремя.
На острые угла надеваем защитные накладки, на стеклянные вставки в шкафчиках можно наклеить скотч крест - накрест, а тумбочки с выдвижными ящиками прикрепите к стене, или можно закрепить сами ящики при помощи скотча. Муторно, но эффективно.
Плита
Здесь может случиться все что угодно: ребенок зацепит кастрюлю с кипятком, обожжется, откроет краник с газом, подожжет что-нибудь от работающей плиты и пр.
Можно установить на плиту защитный экран, который закроет доступ к конфоркам, либо закройте ручки специальными крышками. Как вариант, когда не готовите перекрывать газ, а если плита электрическая, то отключать ее. Готовить блюда лучше на дальних конфорках, так меньше вероятность того, что ребенок опрокинет на себя что-то.