Найти тему

Подробный разбор планировки моей ванной

Но сначала критика планировки санузла от застройщика. Тут масса недостатков. Посмотрите предложенную им планировку:

Планировка застройщика
Планировка застройщика

Что мне тут не понравилось – одна длинная стена со стояком фактически выпадает из использования. Можно вписать только полотенцесушитель. Простенок, показанный стрелкой, по ширине всего 30 см. Получается, что и глубина «свободного места» вдоль длинной стены такая же. Тут ничего не поставишь.

Далее идем на противоположную стену. Ее длина – 1,90 м. Да, после штукатурных работах по выравниваю стена будет короче, но это в любом случае больше стандартной длины ванны 1,75 м. В эти 15 см ничего не впишешь. Более того, при установке ванны придется наращивать ее длину с помощью профилей, а это дополнительные затраты.

Но самый большой недостаток – стена противоположная от двери. Получается, что при открытии взгляд упирается в унитаз. По мне так не самое симпатичное зрелище. И предложенный застройщиком вариант размещения сантехники противоречит всем принципам эргономики (то есть науки об удобстве). Например, раковина окажется в опасной близости от головы, если сидеть на унитазе.

После некоторого мозгового штурма я пришла к следующей планировке (были планы подробнее, но к сожалению, они стерлись при переустановке системы ПК):

Как видите, я дотошно выписала все размеры, чтобы оценить удобство использования
Как видите, я дотошно выписала все размеры, чтобы оценить удобство использования

А это расстановка, которую мои мастера нарисовали в какой-то программе для себя, им так было понятнее (скопировала из чата с ними):

Правая стена от двери
Правая стена от двери
Левая стена от двери
Левая стена от двери

Самое главное – убираем унитаз с центрального места. Он встает вплотную к канализационному стояку, но на достаточном удалении от стены, чтобы не упираться в неё локтями (эргономика!). Унитаз будет подвесным на инсталляции. Чтобы спрятать инсталляцию делаем короб, который одновременно будет играть роль полочки (идею с полочкой я подсмотрела на одном фото, которое опубликую в конце статьи). Между унитазом и дверью ставлю раковину. Чтобы не утыкаться при входе в раковину я перенесла дверной проем на 27 см., сдвинув его к середине санузла. Таким образом по длинной стене напротив ванны, благодаря простенку шириной 57 см, появится достаточная глубина для раковины.

Кстати, дверной проем мне расширили еще при сносе стен в самом начале ремонта. Затем нарастили гипсокартоном с другой стороны. Хотя у мастеров были все планы и прорисовки, они ошиблись со стороной. Получилось, что они вернули проем в прежнее состояние. Я обнаружила ошибку по время проверки сделанных работ и им пришлось переделывать. Поэтому даже если вы 10 раз обговорили все нюансы, даже если сделали подробную схему со всеми размерами, всё равно проверяйте каждый шаг.
Брак
Брак
А вот так правильно!
А вот так правильно!

Ванну оставляем в том месте, где её запланировал застройщик, но вместо стандартной 1,75 м, будет установлена коротка 1,5 м. Довольно странное решение, особенно при моем росте 1,75 м. Но я всю жизнь пользовалась стандартной ванной и поняла, что в положении полулежа мне в ней неудобно, сползаю. Длины 1,5 м хватает как раз, чтобы сесть в ванную и удобно упереться ногами в противоположный бортик. Не стесняйтесь залезать в ванную прямо в магазине, чтобы оценить её удобство для вас.

Освободившиеся 40 см (на деле после выравнивания стен получилось около 35 см) будут использованы для системы хранения (грязное белье, полотенца, баночки).

На короткой стене напротив двери располагается полотенцесушитель (вот для чего я переносила вывод под него). Сюда можно впоследствии добавить какие-нибудь интерьерные украшения, чтобы при входе в ванную взгляд первым делом цеплялся за них. Небольшой короб на полу – неизбежная необходимость – внутри идут трубы для кухни, ванны и стиральной машины. Некоторые прячут трубы в стену, но это неправильно – горизонтальные штробы в несущих стенах делать категорически запрещено.

____

Ну и в конце, традиционной фото-вдохновение:

Короб для инсталляции под унитаз одновременно играет роль небольшой полочки, на которую можно поставить туалетные принадлежности. Фото с Houzz.
Короб для инсталляции под унитаз одновременно играет роль небольшой полочки, на которую можно поставить туалетные принадлежности. Фото с Houzz.