Сегодня предлагаем Вам поразмышлять о том, как вести себя застрахованному туристу в случае, когда его рейс на родину из мест отдыха откладывают, какие документы должны быть собраны для того, чтобы в дальнейшем была возможность получить возмещение от страховой компании, и как к этой неприятности подготовиться (по возможности) заранее.
Иногда о том, что турист застрахован от задержки рейса и невылета самолета, он узнает только тогда, когда рейс уже задерживается или даже позже. Ведь зачастую (надеясь на наше русское "авось") договор начинают внимательно изучать, только если что-то произошло. Довольно частым вариантом условия возмещения является задержка вылета более чем на 4 часа.
Но одного знания такого условия и того, что рейс действительно будет задержан, не станет гарантией выплаты туристу компенсации. Чтобы ее получить, о многих документах необходимо будет позаботиться заранее.
Но очень часто все эти детали в договоре не прописываются. Застрахованный человек не знает, как он должен действовать во время данного страхового случая, чтобы иметь право в дальнейшем на компенсацию. Конечно, турист может сам узнать всю информацию в страховой компании перед поездкой, но редко кто это делает.
Можно привести пример того, какие документы должны быть собраны при наступлении страхового случая по договору, где написано, что возмещение возможно при задержке рейса от 4-х часов и более:
1. Первым делом, еще в аэропорту следует найти представителя транспортной компании и обратиться к нему за документами, которые подтверждали бы задержку рейса на конкретное время (к примеру, более чем на 6 часов) с указанием причины такой задержки. В случае если представители компании-перевозчика отказываются выдавать этот документ, нужно получить от них письменный отказ.
2. Ночлег в гостинице и питание можно покупать за свой счет абсолютно спокойно, но в пределах лимита, который указывается в договоре. Главное, сохранить оригиналы чеков.
3. В случае, когда нет возможности ждать задерживающийся рейс, можно приобрести билет на другой рейс. Страховая компания обязана будет возместить его стоимость в пределах лимита.
При этом важно получить у транспортной компании документ, подтверждающий задержку рейса и сохранить билет на первоначальный рейс. Хотя очень часто бывает, что при длительной задержке рейса приобрести билет на какой-либо другой рейс не представляется возможным по причине отсутствия билетов.
4. После возвращения следует обратиться в страховую компанию, предоставив список требуемых документов. Обычно, максимальный срок, выделенный для обращения в СК, десять календарных дней.
И, самое, главное, в любой ситуации сохранять выдержку и относиться ко всему философски.
А бывали ли в Вашей жизни случаи задержки рейса? Делитесь в комментариях, как Вы поступали в такой ситуации?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк
Подписывайтесь на канал
Делитесь публикацией в своих соцсетях, так Вы поможете развитию канала, а мы сможем писать для Вас еще больше полезной информации
До новых встреч