Алоха! Поговорим мы сегодня об очень интересной "ретро" проводке. Это открытая проводка, выполненая определёнными проводами, которые крепятся к поверхности на фарфоровые изоляторы. А ещё такой стильный вариант предполагает использование специальных розеток и выключателей, которые имеют особый дизайн, подстать проводке.
Прокладка проводов может выполняться двумя способами: использование ретро провода с фарфоровыми изоляторами (вар. 1) или же в металлических трубах с кабелем ВВГнг-LS (вар. 2). Лично я считаю что оба варианта смотрятся очень достойно. А в лофт дизайне использование труб - частое решение, которые смотрится достаточно круто.
Ретро провод имеет изоляцию из ПВХ, вокруг которой оплётка, пропитанная негорючим составом. Поэтому его можно открыто прокладывать в деревянных домах, где он выглядит всегда эффектно, но также ничего не мешает применить его и в каменных домах или заведениях.
Тематические розетки, выключатели и распред. коробки выполнены из керамики, температура плавления которого 1000 градусов. Это делает их очень надёжными. Бывают и пластиковые варианты, которые дешевле, но я не рекомендую их брать. А розетки фирмы "Гусевъ" имеют металлический корпус, но внутри у них находятся дешёвые пластиковые розетки.
Давайте взглянем на плюсы и минусы "ретро" проводки:
"+"
- Стильный внешний вид
- Полностью керамические розетки и выключатели (высокая температура плавления)
- Выделят дизайн на фоне других
"-"
- Дорогие материалы
- Не подойдёт для больших нагрузок (макс. сечение 2,5 мм2)
"Ретро" проводка - это современное решение, которое даст вашему ремонту изюминку, но будет не менее функциональным.
Тут вы можете почитать, какие ещё ошибки допускают НЕэлектрики
Тут вы можете почитать, о том какие ошибки есть почти в каждой проводке