Найти в Дзене
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Дмитрий Хворостовский. Пламя подо льдом. Эссе в память артиста.

Фото со страницы артиста в "Фейсбук".
Фото со страницы артиста в "Фейсбук".

Стоп…. Не умею писать некрологов. Не буду! Не получится… Наверное. Нет…

Гимн жизни в его голосе. Вечная жизнь… Ошеломляет сама сопричастность с людьми такого масштаба… Личностного. Потому что в экспрессии исполнения он нес свое сердце и душу. Все-таки, да. Душу. С экрана. Я смотрела на него немного отстраненно  и всегда -  с улыбкой.

Дмитрий Хворостовский. Отстраненное и изысканно – высоко музыкальное было для меня в сочетании этих букв, затаивших в себе ноты…

Ми… Средняя нота. Где-то посередине безбрежных высот октавы. А его баритон – он сметал, вихрево сокрушал все. Не покорял. Меня нет. Но - притягивал… Искры от костра.. Немного льдистое пламя. Такое, наверное, бывает? Если костер заледенеет. Попытается себя как – то сохранить от ветра. Озноб, если пламя способно его вызвать.. Вот такое сложное у меня было состояние, когда слушала его…

«Пробило», оглушило меня на концерте к юбилею победы, когда он пел песни военных лет.. Я разрыдалась, услышав «В лесу прифронтовом»…..  Почему он исполнял именно этот вальс,  щемяще - раскатистый,  как будто  шелестящий, не знаю... Даже не «Журавли» меня тронули, не этот классический вариант песни - реквиема, а именно вальс, исполненный тихо, как - то низко, бархатисто, проникновенно, словно в минуты отдыха… в минуты затишья сердца и души, быть может, перед гибелью… И мое восхищение было на уровне восторга…Эта высота. Я приняла его в свое сердце…
Он появился, возник, вспыхнул, как серебряная молния на музыкальном современном горизонте.. Годы упорного труда в консерватории, под руководством Екатерины Иофель, других педагогов... Не все имена известны... Увы. Хворостовский был скромным человеком... 

Приобщал же маленького Диму к музыке, к таинствам нот и рояля, отец, инженер – химик, собравший уникальную коллекцию записей, пластинок.... Дмитрий начал играть и петь  в четыре года. Рассказано в печати о семье Хворостовских не очень много. Из сибирских, снежных глубин. Быть может, в роду – следы репрессий, сломанных временем судеб? Тайна…. Не стану касаться ее. Пусть - пребудет так, как есть. Это -  не суть.

Что именно я  видела в Хворостовском? Прежде всего? Искателя, артиста, неустанно возжигающего огонь искусства для нас, неискушенных! Как жертвенник.

Отличная дикция, артистизм, искрящаяся улыбка, постоянная духовная сосредоточенность в любом оттенке, характере роди, в классическом ли репертуаре, современном ли.. Потрясена была арией Онегина,  финальной, в постановке «Метрополитен – опера», и тогда еще раз утвердилась в мысли, что неважно, в каких декорациях опера сценируется,*  ( речь идет о сценографии, если быть точной - автор.) то есть,  как  же получается четкий, почти грифельный, рисунок сцены, показа  всего оперного действия. 

Главное,передать движения души, эмоциональное состояние...

Дмитрий был скуп и сдержан в жестах. Все выражало лицо. Голос. И я не видела декораций. Я видела жизнь, судьбу, историю любви… Пусть банальную. Но нам всем такую близкую и понятную… Или  - не всем? Не решусь говорить за всех… Да и не нужно…

Его личная жизнь. Она полна тайн и боли. Она удивляет. Повергает в сомнения. Но, по большому счету, она не касается меня. Он сумел и пораженный быть - достойным… Это важнее. Он воспитывал пятерых детей, отдавая еще время концертной и просветительской деятельности. Среди его наград есть одна значимая «За защиту интересов детей в России. ».. Фестивали и концертные программы, организованные им, с его участием всегда были масштабны, интересны, привлекали внимание.

Он и сам  мечтал сыграть что-то масштабное, сверх драматическое. Мечтал о роли Отелло. Но голос – не соответствовал. И он пел в этой опере партию Яго. Так что она запоминалась. Очень глубоко и тонко был вычерчен рисунок Судьбы и жизни, над которой довлеет, мучительно доминирует зависть, ненужность, тонкая злость… Яго – такой же мавр, как и Отелло, только у него сожжена душа.. В дым, до пепла, стерта… И все это можно услышать и осязать в пении. В голосе…

Голос… Это все, что нам осталось… Собрание исполнений Дмитрия Хворостовского. Его жизнеутверждение. Его кредо. Он любил жизнь. Умел бороться. И смерть не победила его. О, нет. Не надо писать некролога… Просто – музыкальная пауза. Недолгая. Минутная. А потом – голос опять  взлетит вверх. И снова будет покорять, сокрушать, сметать, довлеть, смущать, очаровывать… Как всегда,… Пламя Жизни словно вспыхнет подо льдом… Вы видели такое чудо? Если нет, послушайте Дмитрия Хворостовского.
____________
*Сценируется - здесь, в данном контексте, слово это означает: показывается в определенном пространстве, в контексте декораций, замысла режиссера  - постановщика...
@ Редакция эссе - авторская.