Понятие «олдскул» можно услышать и даже увидеть на каждом углу. Это все канувшие в лету штуковины от клешеных брюк с блестками до кассетного магнитофона с его аутентичным способом перемотки при помощи карандаша. Но если есть олдскул, то где-то наверняка должен быть и ньюскул. Термин прижился именно в лыжах. Почему? Ответ довольно прост — слишком уж отличается этот стиль от «старой школы».
Материал подготовлен при поддержке арт-гелереи "Мастерская Браташа"
Лыжню «новой волне», понятное дело, никто не уступал. Как и многие другие течения, лыжный ньюскул появился в девяностые, в этом плане «шальные 90-е» — характерный термин не только для новой России, но и для всего экстремального спорта, как вы успели заметить. Но если роллеры и, простите, велосипедисты решили, что они теперь суровые и будут кататься под Guano Apes, потому что они крутые и свободные, то с лыжниками все случилось немного по-другому.
Как и прочие разновидности лыжных видов спорта, ньюскул, точнее его зачатки в виде фристайла, вырвался из-под лап Международной федерации лыжного спорта (FIS).
Джей Пи Оклер
Фрискиер
«Ты научился какому-то трюку, хочешь проявить себя, а FIS просто дисквалифицирует тебя, потому что такого трюка нет в книжке. Поэтому я и ушел.»
Пыльные дедули никак не хотели понимать новые веяния, абсолютно не вписывающиеся в лыжные традиции. А куда девать весь объем энергии и дерзости, накопившийся у спортсменов, которым на соревнованиях не разрешалось выкручивать новые трюки, экспериментировать и рисковать? Какой тут экстремальный спорт, если все вокруг регламентировано, одобрено и учтено. Несмотря на то, что ньюскул считают одним из видов лыжного спорта (так думают олдскул-лыжники), бунтари от лыж стали намного ближе к сноуборд-культуре, чем к «лыжным шапочкам», хоть и управляют похожими агрегатами.
Организаторами бунта считается команда канадских лесорубов «New Canadian Air Force», в состав которой входили Джей Пи Оклер (JP Auclair), Майк Дуглас (Mike Douglas), Джей Эф Куссон (JF Cusson) и Венсан Дорион (Vincent Dorion). Недовольство подхватила команда Dynastarc. В подполье уходить не пришлось, напротив, угадав настроения и направления новой волны, компания Salomon выпустила первые в истории твин-типы «1080». Казалось бы мелочь, а загнутые пятки позволили приземлять любые вращения спиной вперед и, соответственно, расширили возможности фрискиеров.
Твин-тип — это конструкция лыж, позаимствованая у сноуборда, причём лыжа загнута спереди и сзади.
Вооружившись новыми снарядами, толпы ньюскулеров с криками: «Ребята мы такие же, как вы! Мы нормальные!» отправились вместе со сноубордистами штурмовать горнолыжные курорты и снимать друг друга на видео.
Как следствие, количество парков на курортах начало расти, ведь специально для неотесанных сноубордистов собирать трамплины и ставить в ненужных местах перила никто не спешил, а раз уж к делу подключились лыжники, то почему бы и нет. Парками дело не ограничилось, и со временем ньюскулеры стали осваивать город с его «естественным» рельефом в виде крыш невысоких домов, стен и длинных связок перил.
Помимо твин-типов, которые заползли уже в бэкантри и фрирайд, смекнувшие, что к чему лыжные производители стали выпускать одежду, все больше походившую на сноубордическую, постепенно отдаляясь от «корней». Впрочем, и без одежды уже стало понятно, что тусовки если не объединились, то в максимальной мере стали схожи.