Найти тему

Застройщики и эскроу

Мы уже знакомили читателей с тем, что же такое эскроу, кто и почему работает с использованием этих счетов, а у кого есть возможность принимать деньги напрямую.
Читайте
тут.

Итак, как мы уже писали, застройщик, даже имея право работать без счетов эскроу, должен платить взносы в фонд защиты дольщиков. Законно без этих взносов работать невозможно. Однако случается разное, и в случае какой-то фатальной невезухи вам всё равно придется побегать за своими же деньгами.

Нет, мы не готовим вас изначально к негативу, но в жизни случается всякое, а кто предупрежден, тот вооружен.

Что и как проверить, если застройщик просит оплатить новостройку напрямую:

— Переходим на сайт дом.рф и изучаем всю-всю-всю информацию о застройщике и, собственно, о самом объекте строительства.

— Запросите у застройщика заключение о степени строительства (помните, что это не клочок бумажки, где написано, что построено 5 этажей, мамой клянусь). Проверяем документ также на дом.рф.

— Внимательно и желательно с юристом прочитайте договор ДДУ, особенно раздел, связанный с оплатой. Вычитывайте все формулировки, не стесняйтесь спрашивать, что означает та или иная. Глупых вопросов не бывает.

— Внимательно проверьте все цифры реквизитов на всех документах. И особенно тщательно прочтите всё, что написано мелким шрифтом!

— Работает без эскроу — а значит, что? Правильно, застройщик должен вносить деньги в фонд защиты дольщиков. Запросите оттуда сведения.

— Обязательно дождитесь, когда ДДУ будет зарегистрирован в Росреестре и только после всех этих манипуляций, удачных проверок — вносите деньги.

Еще и еще раз просим вас: будьте внимательны, придирчивы и дотошны.

Всё-таки квартиру мы покупаем не каждый день, да и несколько миллионов мы зарабатываем не каждый день. Внимательность сослужит вам добрую службу. Не опускайте это дело на самотек.

Нет времени — обращайтесь в
агентство недвижимости. Там профессионалы, которые на этом деле не одного застройщика съели.