Найти в Дзене

КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ!

Оглавление

Кисель из крыжовника вкусный и полезный напиток. Скорее знакомьтесь с рецептом и готовьте!

На заметку. В сезон необходимо съедать по одной горсти свежих ягод в день. Так мы запасемся необходимым количеством витаминов, укрепим иммунитет. Словом, приготовимся к наступлению холодов. Крыжовник содержит большое количество витамина С и В. Ягода улучшает обменные процессы в организме человека, укрепляет нервную систему, устраняет состояние тревоги. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях крови.

Калорийность 25 ккал/100 г

Время приготовления 30 минут

Ингредиенты (8 порций)

· картофельный крахмал – 2 ст. л;

· вода – 1,6 литра;

· сахар – 60 г;

· крыжовник – 350 г

Готовим компот

Моем и перебираем крыжовник. Удаляем хвостики.

Ягоды можно использовать красные, зеленые или смесь разных сортов.

Перекладываем крыжовник в кастрюлю. Заливаем водой (1,4 литра).

Ставим на плиту. На умеренном огне доводим до закипания. Уменьшаем огонь. Варим 5 минут.

Сваренный компот процеживаем. Ягоды протираем через мелкое сито.

Варим кисель

В процеженный отвар бросаем сахар. Перемешиваем. Возвращаем на плиту. Варим 2 минуты.

В миске заливаем крахмал стаканом воды. Размешиваем.

Используя кукурузный крахмал, учитывайте, что он слабее картофельного. Потому его количество должно быть в 1,5 раза больше.

Тонкой струйкой вливаем крахмал. Важно не переставать помешивать, иначе образуются комочки. Доводим кисель до кипения. Варим примерно 30 секунд. Выключаем огонь. Остужаем. Разливаем напиток в стаканы. Пробуем.

Полезные советы

1. Если сразу после варки кисель обсыпать сахарным песком, то на нем не будет образовываться пленка.

2. Разведенный крахмал вливаем быстро в тихо кипящий кисель, но не в серединку, а ближе к стенкам кастрюли. Тогда напиток получится одинаковой густоты.

3. После добавления крахмала кисель кипятить не нужно, а только довести до кипения. Готовый кисель вообще не кипятят.

4. Чтобы кисель не окислился, лучше варить его в эмалированной кастрюле.

5. Если используемые ягоды или фрукты слишком кислые, добавьте сахар. Бросьте в напиток щепотку соли, он станет вкуснее.

6. Чтобы быстро охладить горячий кисель или компот. Перелейте его в фарфоровую посуду. Поставьте ее в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, в которую заранее нужно всыпать столовую ложку крупной соли.