Найти тему
#Prosto Pro Sport

«ПСЖ» зависим от Мбаппе, а Китай - не лучшее место для футбола. 5 выводов о матче за Суперкубок Франции

#ProstoProSport подвел итоги матча за Суперкубок Франции-2019, где «ПСЖ» с боем обыграл полурезервный состав «Ренна».

Неравный бой: «Ренн» был обескровлен

Можно смело говорить, что исход противостояния предрешил Кубок африканских наций.

«Ренн» на КАНе «представлял» сразу квартет ключевых исполнителя: защитники Амари Траоре и Рами Бенсебаини, вингер Исмаила Сарр и форвард Мбайе Ньянг. Все они лишь на днях вышли из отпуска и помочь команде в Суперкубке не могли.

В оптимальном составе у бретонцев, вполне возможно, были бы относительно неплохие шансы против «ПСЖ» – в конце концов, не случайно же команда Жульена Стефана одолела парижан в финале Кубка. А так – получился явный «мисматч», как говорят за океаном.

Пусть у «ПСЖ» и не было дисквалифицированного Неймара, все равно, Париж выставил на игру звездный состав. Пабло Сарабия был крут в прошлом сезоне в «Севилье», Андер Эррера – ментальный лидер «МЮ» последних лет, ну а Мбаппе, Кавани, Верратти и других– представлять вообще не нужно. И вот против таких монстров «Ренн» был вынужден выпускать 16-летнего (!) Эдуардо Камавингу и 18-летних Сашу Буя и Янна Гбохо.

1:2 даже при выигранном первом тайме – больше успех, чем неудача для скромной команды при сложившемся раскладе. Ну а «ПСЖ», наоборот, был обязан побеждать увереннее, чем по итогу было зафиксировано на табло.

«ПСЖ» начинает сезон с гибридной схемой

Томас Тухель в предсезонке наигрывал самые разные сочетания, но на матч против «Ренна» команда вышла с 4-3-3 в не самом классическом виде. Суть в том, что при обороне Маркиньос выдвигался вперед и действовал, как опорный хавбек, помогая Марко Верратти и Андеру Эррере оперативно отбирать мяч. «Ренн», к слову, так плохо им владел, что обычно на это уходило 5-7 секунд.

Если же «ПСЖ» атаковал (а он это делал 67% времени), то схема менялась: Маркиньос отходил на позицию третьего центрального защитника, а фулбеки – Бернат и Менье – выдвигались в полузащиту, образовывая в итоге формацию 3-4-3.

Нечто схожее мы могли видеть и в прошлом сезоне, вот только тогда у «ПСЖ» был Дани Алвес, который регулярно обострял со своего правого фланга. У Менье с этим дело обстоит хуже, так что особой помощи от защитников вингеры «ПСЖ» так и не дождались. И это наталкивает на мысль о необходимости подписания Парижем еще одного фулбека с атакующими скилами.

Ну и роль Маркиньоса, как сейчас кажется, носит временный характер. На позицию глубокого опорного «ПСЖ» уже подписал Идриссу Гуйе, которому это место на поле привычнее. Как только африканец сможет играть, Маркиньос вернется в родной центр защиты, где в Суперкубке результативно накосячил Тило Керер.

Без Мбаппе Париж почти не создает моментов

Килиан не просто забил важный первый гол, заставив «Ренн» выйти из глухой обороны, но и был единственным игроком на поле, который создавал моменты в одиночку и обострял в неочевидных ситуациях.

В первом тайме именно его сольные проходы по левому флангу несколько раз заставляли защиту «Ренна» паниковать. Больше «ПСЖ» вообще ничего не создал – ну разве что тычок Кавани после опрометчивой скидки Да Силвы на вратаря.

После перерыва картина не изменилась. Мбаппе несколько раз сам обыгрывал оппонентов, пробивал по воротам, опасно простреливал. Один раз после его навеса Сарабия чудом не внес мяч в ворота.

Если статистика точна, то на счету Килиана почти половина от общекомандных ударов по воротам «Ренна» и ровно 50% всех обводок. И это при одной-единственной потере!

В общем, как ни крути, а «мбаппезависимость» парижского коллектива идет по нарастающей. Чем дольше Неймар лечится и конфликтует с клубом, тем меньше о нем вспоминают. Сегодня Килиан даже сыграл на позиции бразильца – слева в нападении. Что дальше? Отберет его игровой номер?

Неймару, кстати, если он вернется в состав, нужно будет доказывать все заново. С другой стороны, результатам «ПСЖ» такая конкуренция двух суперзвезд может даже пойти на пользу, ведь они будут расти, подстегивая друг друга. Да и закрыть одного топового дриблера гораздо легче, чем двух.

Сарабия и Эррера еще выпадают из игры

Пока Мбаппе феерил на левом крыле атак «ПСЖ», Сарабия совсем затерялся на противоположном. И даже ассист на Килиана не изменил слабое впечатление от игры испанца.

Где он был? Что делал? Цифры говорят, что много отбирал мяч на чужой половине и выполнил прилично точных передач. Что ж, это похвально. Но для вингера важны голы, а у Сарабии в первом матче за «ПСЖ» два удара по воротам, и оба мимо.

Само собой, глупо сравнивать Пабло с Неймаром. Еще глупее делать далеко идущие выводы по первому же матчу. Единственное, что уже можно сказать на 100% – Сарабии определенно понадобится время, чтобы найти себя в «ПСЖ». Мгновенной адаптации не вышло, это факт.

Что касается Эрреры, то здесь все немного лучше – Андер солидно смотрелся в центральной зоне и был убедителен в борьбе. Но он стал жертвой стиля «Ренна»: бретонцы легко расставались с мячом и предлагали сопернику все время атаковать позиционно. К такой игре бывший хавбек «МЮ» отвык, поэтому немного стушевался. После его замены во втором тайме «ПСЖ» заиграл смелее и, как следствие, - вырвал победу.

Третий летний новичок «ПСЖ» – центрбек Абду Дьялло – провел матч ровно и без откровенных привозов. Тем не менее, нервные последние минуты Суперкубка показали, что и ему есть над чем работать, особенно в плане выбора позиции.

Суперкубок в Китае – плохая идея

Матчи за Суперкубок Франции уже много лет проводятся за пределами страны. Поначалу их организовывали во франкоязычных странах на других континентах – Канаде, Марокко, Тунисе, Габоне. Цель – поддержка интереса к бывшей метрополии у тамошних болельщиков.

Но что такое культура и язык против денег? Китайцы могут предложить за одну игру столько, что никакому Марокко не снилось. И вот уже второй год подряд Суперкубок Франции разыгрывался в Шэньчжэне.

Современный 80-тысячный стадион, полные трибуны фанатов – казалось бы, что может пойти не так? А по итогу не так пошло примерно все.

Во-первых, газон не выдерживал никакой критики. Сплошные кочки и ямы не позволяли футболистам толком набрать скорость с мячом, мешали игре в пас. Эдинсон Кавани в конце первого тайма вообще взял и поднял за края зеленый ковер – можете представить такое в Европе?

Во-вторых, зрители на трибунах что были, что нет – никакой атмосферы они не создали. Это вам не Британия с ее песнями, не Франция с фанатскими корео и даже не Африка с ее барабанами и вувузелами. Китайцы если и переживали за кого-либо на поле, то делали это в глубине души. В итоге, по телетрансляции ощущение праздника футбола не прочувствовалось.

Ну и в-третьих, жара. Шэньчжэнь расположен на юге Китая, в день матча там было +33. Даже самые выносливые игроки под конец матча остановились, а бегать продолжали только вышедшие на замену. Все это напомнило недавний КАН в Египте – там были похожие ситуации. Казалось бы, у европейцев побольше опыта организации подобных мероприятий, чем у африканцев, и вопрос климата они обязаны были учесть. Ан нет. По факту, французы учли только вопрос денег и подогнали под него все остальное.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.