Найти тему
Бизнес News

Более миллиона штрафов с дорожных камер выписано в Нижегородской области

Более 1,1 миллиона штрафов за 7 месяцев 2019 года выписаны автомобилистам в Нижегородской области за «снятые» камерами нарушения правил дорожного движения. Как сообщили в региональном министерстве транспорта и автомобильных дорог, более 660 тысяч нарушений ПДД с начала года зафиксировали стационарные комплексы и ещё почти 500 тыс. – мобильные, известные у водителей как «треноги».   

Общая сумма «писем счастья» с камер, которые за 7 месяцев года получили автолюбители в области, превышает 680 млн рублей. После вынесения постановления есть 21 день, когда штраф можно оплатить с 50%-скидкой. Если не успеть в льготный период, административное взыскание ляжет на плечи автомобилиста в полном объеме. 

Сколько камер «следят» за нижегородскими автомобилистами, и как это влияет на аварийность

По информации регионального учреждения «Центр безопасности дорожного движения» в Нижнем Новгороде и области сегодня работают 224 стационарных и 78 мобильных комплексов. При этом, как сообщили в ведомстве, в 2019-2020 годах на дорогах региона планируется установить ещё 82 стационарных комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД.

По статистике ГИБДД за 6 месяцев 2019 года количество ДТП в Нижегородской области выросло на 3%, раненных в них - на 6,4%. В то же время число погибших в авариях сократилось на 15,6%. Снижение смертности на дорогах в региональном Минтрансе связывают в том числе с камерами. 

«Водители стали в большей степени соблюдать скоростной режим, как следствие - уменьшение тяжести последствий дорожных происшествий. По сравнению с 2018 годом тяжесть последствий ДТП в регионе снизилась на 20% и является минимальной по сравнению с показателями по России и ПФО», - отметили в министерстве. 

То, что автомобилисты реже нарушают правила на участке, где установлены камеры, подтверждают и в ГИБДД. «По практике за 3 километра до камеры и 3 километра после образуется зона, где аварийность уменьшается в среднем на 10%. Водители «моргают», сообщая друг другу о камере, в результате скорость снижает и встречный поток», - сказал собеседник Бизнес News в региональном управлении инспекции. 

Как дорожные камеры пополняют нижегородскую казну

Штрафы с дорожных камер – это не только действенный способ дисциплинировать автолюбителей с точки зрения соблюдения правил, но и «строчка дохода» для областного бюджета. Миллион штрафов за 7 месяцев – отнюдь не рекорд для региона. К примеру, за 2018 год выписано почти 2,5 млн административных постановлений, камеры принесли в нижегородскую казну более 1,3 млрд рублей. Свыше миллиарда рублей составил бюджетный эффект комплексов фиксации нарушений ПДД и в 2017 и 2016 годах. Причем, рекорд по числу штрафов с камер, выписанных в 2016 году, не побит до сих пор – 2,7 млн постановлений.