Simms Motor War Car
Страна Великобритания
Производитель Simms/бронирование Vickers, Son & Maxim
Годы производства 1902
Кол-во построенных 1
Экипаж 4
Вооружение - 2х0.303 Maxim mk.IV , 1х37 мм 1-pdr Maxim QF
Бронирование: 6 мм
Сухая масса, 5 тн
Двигатель ДВС, Cannstatt-Daimler, 16 л.с.
Проведя первые опыты с оружием, установленным на три- и квадроциклы, стало понятно, что легкие машины не способны не просто перевозить оружия, а и использовать его. Уже в 1902 году неугомонный Симмс предложил бронированный хорошо вооруженный автомобиль, который так и назвал - Военный автомобиль. Нелепый бронекорпус видимо должен был создать для английских лордов видимость "наземного броненосца". Так Симмс полечил изобретательский приоритет не только в первой вооруженной машине (Скаут), но и первом БТР.
Будучи в большей степени торговцем, чем инженером, Симмс построил агрегат на сложной пространственной раме. В базовом проекте машина должна была быть оборудована двумя башнями. Она удивительно напоминала по форме проект американского предпринимателя-авантюриста Пеннигтона (Edward Joel Pennington), но тот был далек от реализации.
Опыт действующей армии в Южной Африке показал, что армии нужна не просто машина для перевозки оружия, но боевая машина вооруженная пулеметами и защищенная броней. Симмс угоровил руководство компании Vickers, Son & Maxim, которая была кровно заинтересована в поставках своих пулеметов в армию, принять участие в проекте, Симмс подготовил шасси, Vickers, Son & Maxim изготовила бронированный корпус и обеспечивала проект оружием. 4-го апреля 1902 года опытный образец Motor War Car был представлен журналистам и публике у Crystal Palace на юге Лондона.
Корпус Motor War Car имел «броненосные» по моде того времени с носовым тараном и устанавливался на шасси. Толщина «броневого пояса» сухопутного броненосца была равномерной - 6 мм, это было вполне достаточно для защиты от пуль винтовочного калибра на самых частых дистанциях боя в саваннах Южной Африки - 200 метров. Из-за трудностей в изготовлении от башен отказались, зато усилили вооружение скорострельной пушкой - 37 мм 1-pdr Maxim QF, еще два пулемета Максим были установлены сзади с бронещитками. Экипаж попадал в машину по металлической лестнице, которая перебрасывалась через борт "Motor War Car". Двигатель находился посередине машины. Масса бронеавтомобиля, узкие колеса делали ее проходимость вне твердых городских дорог по крайней мере спорной. И хотя бронеавтомобиль Симмса вызвал интерес у прессы, ни одного представителя War Office на презентации не было, и соответственно никакого интереса к машине не появилось и потом. Несмотря на то, что Симмсу так и не удалось довести свой проект до полноценной реализации, его Motor War Car можно считать первой полубронированной боевой машиной специальной разработки. До полноценного бронеавтомобиля ему не хватило совсем немного.