Светодиодные ленты широко применяются для подсветки помещений, в частности, ими подсвечивают предметы интерьера. Ленты имеют совсем небольшую толщину и их легко расположить в таких местах, где не поместятся обычные светильники. Благодаря тому, что светодиодные ленты достаточно длинные, они обеспечивают равномерное распределение света.
Так как светодиодные ленты требуется разрезать только в определенных местах (они маркированы специальными линиями), то требуется заранее нарисовать план предмета интерьера – это поможет более точно произвести нарезку ленты на определенные отрезки. Если же это не представляется возможным, к примеру, предмет подсветки уже находится в помещении, то подсветку можно производить не полностью, а оставить по краям несколько темных участков.
Приклеивать ленту к поверхностям нужно таким образом, чтобы самих светодиодов не было видно. Чтобы добиться рассеянного освещения, нужен отраженный свет, то есть светодиоды должны быть направлены в противоположную сторону от вас. Выбор ленты зависит от помещения и от других условий, таких, как температура, влажность и других. Ленту можно приобрести с клеевой основой или без клеевого слоя.
Также лента может быть открытой или влагозащищенной. Если вы остановили свой выбор на светодиодной ленте без клеевой основы, то при покупке нужно приобрести специальный клей, предназначенный для ленты данного типа. При этом клей должен правильно взаимодействовать с материалом предмета, на который будет наклеена светодиодная лента.
Затем придется произвести некоторые расчеты. Для этого потребуется умножить мощность лент (Вт на метр) на ее общую длину. Полученную цифру нужно поделить на напряжение – в результате получится показатель тока в амперах. Источник питания для светодиодного освещения должен иметь небольшой запас, примерно в 1,5-2 раза. В источнике должна быть развязка от сети, помимо этого его выходное напряжение должно быть равным рабочему напряжению либо быть чуть меньше.
Подача питания на светодиодную ленту производится с любой стороны, при этом нужно соблюдать полярность. Если лента потребляет более 1 ампер, то такое светодиодное освещение потребуется разделить на два и более участков и на каждый из них подать отдельное питание. Все соединения проводов лучше запаивать, если же в помещении слишком влажно, все контакты придется заизолировать, чтобы не произошло короткого замыкания.
В некоторых случаях питание можно подвести с одной стороны ленты, а снять с другой и подсоединить к этим контактам следующий участок. Однако при этом способе достаточно трудно уложиться в один ампер, так что данный способ нужно применять осторожно. Если в процессе эксплуатации лента вдруг стала светить слишком тускло, значит, причина неисправности находится в источнике питания. Чаще всего из строя выходят конденсаторы. Ремонт источника питания должны производить только опытные специалисты.