Что делать, если ребёнок капризничает, кричит, плачет и требует выполнить его желание? Как поступать, когда ребёнок упал или ударился? Позитивные и негативные реакции ребёнка на ваши слова. Что делать родителям, чтобы они были для ребёнка авторитетом?
Если ребёнок съел несколько долек шоколада и попросил еще, а вы ему не дали, и он начал капризничать и орать, а вы в ответ на его крики таки всё же уступили и дали ему еще шоколада, то это не есть хорошо, а есть нехорошо, в том числе много шоколада.
Тут 2 негативных последствия:
- Вы перекармливаете ребёнка сладким.
- Вы идёте на поводу у ребёнка и позволяете ему использовать его капризничанье, крики и плач в качестве средства подавления вашей воли и управления вами.
Если вы раз-другой в ответ на его крики и плач уступили ребёнку, то не вы ребёнком будете управлять, а он вами.
Если ребёнок требует чего-то, что ему навредит, помешает или не нужно в данный момент, то не идите у него на поводу, не позволяйте ему использовать его крик в качестве средства управления вами. Он будет расти капризным и крикливым, что может негативно сказать на его нервной системе и психике.
Ребёнка нужно отвлечь от его ненужной цели, перевести его внимание на что-то другое, заинтересовать этим, успокоить. Но успокаивать нужно не каким-то жалобным тоном (ой, ай, ох, бедненький и т.п.), не создавая панику, а тоном ободряющим (всё хорошо, вот мы сейчас с тобой..., а давай..., а ну-ка посмотрим что вон там... и т.п.).
Не нужно охать и ахать, когда ребёнок упал или ударился. Не нужно при этом жалобно стонать. Это негативно действует на ребёнка. Ему только хуже от этого, он будет еще больше плакать от такого жалобного тона. Наоборот, нужно его всячески ободрять – "Ну, немножко упал, ничего, встаём... А давай-ка прокатимся, садись... А где наша машинка/котик/собачка?...". Нужно отвлечь ребёнка от происшествия, а на заострять его внимание на нём, да еще жалобным тоном. Ободрение и отвлечение внимания – это лучший способ успокоить ребёнка, не воспитывать его плаксивым.
Ребёнка нужно воспитывать так, чтобы вы для него были авторитетом.
Не так, чтобы он вас боялся.
Не так, чтобы он вами управлял.
А так, чтобы он вас уважал и выполнял ваши просьбы и рекомендации (заметьте: не требования и приказы, а пробы, советы и рекомендации).
Приближается гроза или буря. Если вы позвали ребёнка, гуляющего во дворе, домой, то он, в виду вашего авторитета, зайдёт. Зайдёт не потому что боится вас, а потому что уважает.
Хорошее состояние:
1 и единственное. Вы его позвали, и он зашел в дом из уважения, потому что доверяет вам.
Значит ребёнок вас уважает и прислушивается к вам.
Нехорошие состояния:
1. Вы его позвали, и он зашел в дом из-за страха, потому что боится вас.
Это происходит, когда ребёнок воспитывается на страхе. Обычно в таких случаях к ребёнку применяется насилие (физическое или психологическое), что ни в коем случае недопустимо!
2. Вы его позвали, а он не зашел в дом, но вы его затащили силой.
В таком случае ребёнок вас не воспринимает, как авторитет, ваши слова на него не действуют. Тут не нужно после слов переходить к делу и затаскивать ребенка домой силой. В таком случае ваши слова обесцениваются для ребёнка. Ребёнок будет понимать, что ваши слова – пустой звук, что вы может добиться своего лишь применив силу.
Необходимо всячески стараться воспитывать ребёнка с раннего детства так, чтобы он положительно реагировал именно на ваши слова.
3. Вы его позвали, а он не зашел в дом, начал капризничать и кричать, а вы ему уступили и оставили во дворе.
Мы уже написали о подобной ситуации выше. Такого положения дел также нельзя допускать. Нужно настоять на своей рекомендации, объяснить ребёнку, почему ему необходимо зайти в дом. И вообще, любые ваши рекомендации и просьбы должны быть ребёнку понятны, для чего, зачем, почему. Если не понятно, то объясните.
Итак, чтобы ваши взаимоотношения с ребёнком были взаимовыгодными, нужно с раннего детства, с рождения воспитывать ребёнка так, чтобы он вас уважал, чтобы вы всегда были для него примером, чтобы он всегда на вас ориентировался.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники