Министерство обороны России сообщило о проведении испытаний перспективного ударного беспилотника "Охотник".
По данным ведомства БПЛА совершил 20-минутный полет на высоте около 600 метров. Управление дистанционно осуществлял оператор с земли. "Охотник" несколько раз облетел аэродром, после чего удачно приземлился.
Следует отметить, что в отличие от всех используемых в настоящее время российской армией БПЛА, заимствованных в большинстве своих конструктивных решений, "Охотник" создан по схеме "летающее крыло". Это обеспечивает машине такие аэродинамические характеристики, что дальность ее полета, при таком же расходе топлива, что и у аппарата той же массы, но сделанного по классической схеме, в разы больше.
Дальность беспосадочного полета один из ключевых параметров для авиационной техники, потому данное решение отечественных конструкторов вызывает искреннее одобрение.
Многие издания, не стесняющиеся освещать относительно конспирологические темы, разбирая вопросы авиастроительства не раз задавались вопросом: "почему до сих пор нет массового производства летательных аппаратов типа "летающее крыло"?". Наиболее популярная версия ответа на этот вопрос: "это не выгодно производителям авиационного топлива, поскольку для преодоления огромных расстояний таким самолетам требуется несравненно меньше горючего".
Еще одно важное свойство ЛА такой схемы - низкая радиолокационная заметность. Значительно меньшее число плоскостей поверхности аппарата дает малое количество отражений сигнала.
"Охотник" имеет все шансы стать универсальной платформой для летающих боевых машин различного назначения. Вероятнее всего ему так же, будет присвоен индекс ПАК. Эксперты считают, что данная боевая машина может быть оснащена и искусственным интеллектом, может использоваться, как ведомая машина, действующая в паре с пилотируемым самолетом, например Су-57.
Будем следить за развитием событий.