Узел под названием Булинь с петлей (The Bowline with a bight) по утверждению Клиффорда У. Эшли был описан Люсом и Уордом в 1884 году (“Seamаnship”). Название отражает конструкцию узла, но легко путается с названием “The Bowline on a bight” которое идентифицирует узел, известный в русскоязычной среде под названием «Двойной булинь». Сам Эшли посвятил булиню с петлей 4 кластера в разделе гачных узлов, узлов, завязанных петлей, двойных петель и одинарных петель.
В книге Эшли узел записан под номерами АВОК # 1016, 1074, 1150, 1882.
А.Н.Куряшкин (2014 г.) описал данный узел как «Щучий», хотя какое отношение он имеет к щукам – не указал. С другой стороны, в рунете популярен под этим названием Иной узел. Согласно Л.Н.Скрягину – Щучий - это затягивающийся привязочный узел (хитч), модификация выбленочного.
Как выглядит щучий узел?
Строение узла аналогично широко известному узлу булинь. Отличие заключается в том, что булинь с петлей вяжется посередине веревки без доступа к концам, а в качестве ходового конца используется сложенная вдвое веревка – открытая петля.
Узел относится к категории двойных незатягивающихся петель. Как и все булини, булинь с петлей имеет левую и правую модификации, а также варианты известные как английский и голландский булинь. Петли узла могут быть отрегулированы относительно друг друга.
Где используется щучий узел?
- Булинь с петлей предназначен для создания промежуточной точки опоры посреди рабочей линии. Старые опубликованные источники характеризуют это узел как рыболовный. Он вполне подходит для крепления поводков к основной леске.
- Применяется узел для сокращения длины используемой веревки и в этом отношении не уступает узлам из семейства колышек (Sheepshank).
- Также, двойную петлю, которую формирует узел, можно использовать как основу для полиспастных систем или беседку для транспортировки пострадавшего в опасных условиях.
Плюсы щучьего узла
- Щучий узел унаследовал все достоинства узла «булинь». Он легко и быстро вяжется, обладает характерным рисунком булиня, по которому легко контролируется правильность завязывания, не затягивается и без усилий развязывается после снятия нагрузки.
- Он может применяться на веревках различных типов, не портит веревку и имеет способность к регулировке длины петель.
Минусы щучьего узла
- Существенных недостатков при эксплуатации узла не выявлено.
Как вязать щучий узел?
1. Сформируйте петлю на веревке.
2. Сложите один из концов вдвое.
3. Проденьте сдвоенный конец в петлю снизу-вверх.
4. Затем, сдвоенным концом нужно совершить обнос вокруг второго конца веревки. Снова продеть сдвоенный конец в петлю, на этот раз сверху-вниз.
5. Затягиваем. Щучий узел готов!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!