Узел, предлагаемый А.Н.Куряшкиным, в широких кругах любителей узлов не известен, и скорее всего, появился недавно, так как в наузисткой литературе он тоже не встречается.
Коровья петля со стопором, собственно, не узел, а комбинация узлов – коровьего и удавки. Альтернативных названий для узла нет. Хотя, для полного соответствия конструкции узел следовало бы назвать – «коровья петля на ходовом конце со стопором».
Как выглядит коровья петля со стопором?
Узел представляет собой глухую петлю, завязанную на собственном ходовом конце. Глухая петля является затягивающимся узлом (хитчем). Завязанная на другой веревке петля превращается в схватывающий узел, а завязанная на самой себе образует петлю.
Такая петля в общем смысле является удавкой (скользящим или бегущим узлом), но в затянутом состоянии приобретает свойства незатягивающейся петли. Такие петли называют регулируемыми.
Скользящая глухая петля не самая лучшая из регулируемых петель, так как двух её оборотов недостаточно для того чтобы создать надежное трение и качества петли сильно зависят от свойств веревки, на которой он завязан.
Для превращения данной конструкции в незатягивающуюся петлю применяется стопорный узел. Использование в качестве стопора именно удавки – скорее всего, обусловлено случаем. С тем же успехом можно применить любой кноб.
Где используется коровья петля со стопором?
- Коровья петля со стопором узел, который не прошел апробацию и сферу его применения можно определить чисто гипотетически.
- Как любая незатягивающаяся петля он может быть применен для привязывания конца веревки к опоре. Такая необходимость встречается довольно часто как в быту, так и на производстве, но для этой цели существует большое количество более подходящих узлов.
Плюсы коровьей петли со стопором
- Узел состоит из простейших узлов, которые легко запомнить и связать. Это позволяет человеку, имеющему лишь начальное представление об узлах получить незатягивающуюся петлю.
- Прочностные свойства этой конструкции не изучены, но, учитывая растягивающее усилие на коровий узел, можно предполагать, что они не высоки.
Минусы коровьей петли
- Коровья петля со стопором предполагает явно избыточный расход веревки. Её прочностные свойства находятся под большим вопросом. Вообще, узел больше похож на недоразумение.
Как вязать коровью петлю со стопором?
1. Сложите веревку вдвое, как показано на фото.
2. Опустите верхний край сдвоенной веревки вниз.
3. Затем ходовой конец проденьте в сформировавшиеся петли в такой последовательности - сверху-вниз, снизу-вверх.
4. Затяните петли.
5. Теперь на ходовом конце нужно завязать стопор. Сформируйте простой узел.
6. И сделайте ходовым концом несколько обносов внутри узла.
7. Затяните всю конструкцию. Узел готов к применению.
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!