Недавно мы с моим другом и соратником по нескольким проектам Ильей Гуцалюком делали прямой эфир в инстаграме про такую тему как Мышление. И про то, какими инструментами можно его развивать. В этой статье будут парадоксальные, шокирующие и печальные выводы.
Первое. Мышление. Никому. Не интересно
Сама по себе тема мышления нафиг никому не уперлась в масштабах страны.
Хайпануть? Это мы всегда пожалуйста. Еда, алкоголь, законы, коррупция, мемасики и челенджи? Тоже “олвейз велкам”!
Мышление? А что мне с этим делать вот прямо сейчас? Или завтра? Ну край - на следующей неделе? Как мне это поможет выполнить месячный, квартальный или годовой план?
Вопрос развития мышления - один из ключевых способов новой эволюции людей, общества. Наш неокортекс - удивительная штуковина. Может обучаться новым, более эффективным способам функционирования. То есть в наших силах прокачивать мозги так, чтобы с их помощью мы могли решать более сложные, более глобальные задачи. Видеть долгосрочные последствия тех или иных действий (бездействий). Или замечать то, что действие, которое кратчайшим путем изменяет систему на самом деле ровно то, которого мы более всего не хотим делать, сопротивляемся ему.
"Иногда за самым сильным сопротивлением мы обретаем самые значимые для себя ресурсы" (с)
Но выбор этого пути не приносит быстрых результатов. Средний срок внедрения нового паттерна мышления для взрослого человека - 3-6-9 месяцев. Это огромный труд, ежедневная работа над собой! А самое главное - результат сложно прогнозировать.
То есть когда ты внедряешь в компании конкретный инструмент, то можешь спрогнозировать конкретный результат: удовлетворенность клиентов, объем продаж, затраты на производство или логистику. Чаще всего на конкурентных рынках это будут проценты или доли процентов изменений.
Когда же ты занимаешься изменением паттернов мышления, то результат точно будет и точно будет значительным (возможно, кратным), но каким он будет - неизвестно. Более того, эффект может проявиться осязаемо в совершенно другой области.
Примеры
Например, у Ильи в практике развития мышления через юмор есть кейс, когда его ученица после прохождения курса получила совершенно неожиданный эффект. Она шла на прокачку по юмору, чтобы применять его в работе, в коммуникациях с людьми. А результат проявился в глубоком переосмыслении самой себя, своих ценностей.
В моем проекте по развитию мышления через практику благодарностей, который называется БлагоБот, также как в юмористической качалке Ильи, заложены механики, которые направляют мышление на поиск новой точки зрения на те ситуации, которые ранее мы определяли как нейтральные и негативные. А один из эффектов, который был замечен пользователями БлагоБота - повышение открытости в отношениях с людьми, что дало новые ресурсы для развития.
Системный подход
Наиболее крутым в мышлении является Системный подход. Он комплексно описывает сложные системы, взаимосвязи элементов, петли обратной связи, рассматривает различные архетипы систем. Имеет вполне понятное практическое применение в бизнесе в отличие от не менее крутого ТРИЗа. Ведь бизнес - это не только инженерные задачи. В бизнесе основу составляют гуманитарные системы: сотрудники, конкуренты, чиновники, клиенты.
Но и здесь балом правит хайп. Я уже как-то писал про это. Компании с легкостью идут на всевозможные проекты по диджитализации, цифровой трансформации, запускают стартап-акселераторы, инвест-фонды. Также, как раньше поголовно все бежали в бережливое производство, agile и теорию ограничений. Безусловно, менеджеры компаний находят обоснование, почему надо запустить тот или иной хайповый проект внутри компании. Но драйвером этого запуска чаще всего является не глубокий анализ конкретной ситуации, а внешнее давление рынка: все побежали за айфоном и я побежал.
Немного правды про ТОПов
Кажется, что потребители, ведомые маркетинговыми активностями, хайповыми темами и эффектом толпы и сотрудники компаний, которые принимают те или иные управленческие решения - это разные люди. Но это не так в большинстве случаев.
Мы себе порой не можем объяснить свое желание купить и съесть что-то вредное. И динамика по ожирению, соцсетям и другим зависимостям об этом нам говорит очень наглядно.
Однако, признаться себе в этом крайне сложно. На своем личном опыте могу сказать, что глаза открываются после того, как на скорости сталкиваешься с бетонной стеной.
У меня даже была иллюзия, что стимулируя такие ситуации (я про столкновение с бетонной стеной), можно пробуждать людей. Но если посмотреть на эту задачку комплексно, то окажется, что для пробуждения не достаточно только столкновения. Нужна определенная подготовка перед столкновением, чтобы вывести систему из стабильного состояния и не уничтожить ее. И еще эта подготовка важна для того, чтобы система после дестабилизации собралась в более эффективную конструкцию. За эту мысль отдельное большое спасибо моему наставнику Александру Герасимову.
Наблюдашка
Тут на просторах соцсетей увидел пост от руководителя одной активно развивающейся компании, где он искал себе в команду коммерческого директора. Сам автор и компания - крутые. И пример лишь как наглядный маркер путаницы в головах.
...нужен системный и эффективный, активно использующий в своей работе мозг, самостоятельный. Аналитическое мышление. Знание выстраивания воронки с последующим конвейером. Эффективное управление всеми отделами. Акелла в стае волков...
Это цитата из поста. Возможно, это мое искаженное восприятие, но весь этот отрывок про эффективность, конвейер, управление отделами и т.п. - это про менеджера, ориентированного на классический захват доли рынка. У него, безусловно, присутствует высокая самодисциплина и самоорганизация. Он крут в операциях. Он быстрый, чтобы опередить конкурентов на голову.
Но системность - это не про эффективность в сегодняшнем понимании эффективности. Сегодня я бы провел такую аналогию, что человек с системным мышлением - это скорее не крутой операционщик, а своего рода наблюдатель. Человек, который способен погрузиться в наблюдение на столько глубоко, что через это наблюдение сможет увидеть систему, ее изъяны. И противоречивый на первый взгляд способ ее оптимальной перестройки для достижения прорывных изменений. Он медленный, чтобы обогнать всех на поколение.
В моей картине мира эффективный менеджер со стороны выглядит как человек, который все время в делах, очень организован и каждая минута расписана.
Системный менеджер выглядит как человек, который сидит и практически ничего не делает.
Вместо послесловия
Для тех, кто дочитал до этого места и не увидел себя, тк не страдает ни от каких зависимостей и считает, что чаще всего принимает осознанные решения.
Задумывались ли вы о том, как сильно развивается во всем мире марафонское движение и триатлон? С каждым годом все больше и больше людей бегут, плывут, едут. И всегда есть те, кто получают травмы, ушатывают суставы, умирают от сердечного приступа.
Как вы считаете, способны ли такие люди увидеть границу между полезными физическими нагрузками и зависимостью от адреналина и эндорфина (или что-там еще продуцируется и тешит центр удовольствия в головном мозге?)
Можно ли сказать, что в работе эти люди способны принимать решения, продиктованные глубоким анализом, а не каким-то очередным хайповым деством?
А ведь они чаще всего - эффективные менеджеры не самых мелких компаний...