Узел звонаря или колокольный узел (The Bell Ringer’s Knot) впервые описан в словаре «Механика» под авторством Хаттона в 1815 году. Название узлу дано по области применения – им подвязывали веревки от колоколов в те моменты, когда колокола не использовались.
Вероятно, происхождение узла сухопутное, но в парусном флоте он тоже был известен. В настоящее время узел звонаря непопулярен и в тематической литературе встречается редко.
В книге Эшли узел записан под номерами АВОК # 172, 173, 1147, 1148.
Как выглядит узел звонаря?
Конструктивно узел звонаря состоит из открытой петли, на которую наброшен полуштык. Данная конструкция является ничем иным, как развязывающимся простым узлом, растянутым в направлении противоположных концов.
Для упрочнения конструкции узел укрепляют дополнительным полуштыком. Узел является срединным и вяжется без доступа к концам веревки.
Где используется узел звонаря?
- Назначение колокольного узла – временное сокращение длины веревки. С этой целью его можно использовать не только на колокольне, но и в других ситуациях, где излишек веревки мешает её функциональному применению.
- Узел звонаря – стартовая позиция для других, более сложных узлов, таких, например, как колышка (баранья нога) и его производные, фургонный узел (возничего), промежуточная петля (Span loop), булинь с петлей (АВОК #1074) и пр.
Плюсы узла звонаря
- Главное достоинство узла звонаря – быстрота и легкость вязки. Длина петли может быть легко отрегулирована. Другими достоинствами узел не обладает. Прочностные свойства его изучены недостаточно.
Минусы узла звонаря
- Узел крайне ненадежен и не может быть рекомендован к применению в ответственных ситуациях.
- Применение узла требует постоянного контроля за его состоянием, так как он может самораспустится при рывке или потряхивании веревки.
Как вязать узел звонаря?
1. Сформируйте открытую петлю на веревке
2. Затем на ходовом или коренном конце сложите веревку вдвое
3. Проденьте сдвоенную веревку в петлю и затяните ее. Узел Готов.