Согласно Минаматской конвенции по ртути, в 2013 году 90 государств приняли решение отказаться от применения ртути к 2020 году. Россия присоединилась к этому соглашению в 2014 году вместе с другими 28 странами. Согласно этой конвенции, в мире полностью откажутся от применения этого металла в изготовлении измерительных приборов, лампах, растворов антисептиков, косметических средств для осветления кожи. Главная цель свести до минимума контакт с предметами обихода человека, содержащих ртуть.
Всем знакомые ртутные градусники, если у кого то остались, станут вскоре предметом из прошлого. Какие другие виды остаются, есть ли выбор?
Молодое поколение уже привыкло к электронным градусникам, но погрешность в измерении температуры тела доходит до 0,5 градусов. И молодые мамы бывают очень обеспокоены почему градусники показывают 37.0-37.3 в периоде полного благополучия по здоровью ребенка?
Для точности необходимо иметь дома ещё один градусник или инфракрасный или галлиевый.
Инфракрасные градусники сейчас популярны в детских дошкольных учреждениях. Когда родители приводят ребенка в детский сад, можно быстро неконтактным способом измерить температуру тела у ребенка. Они не требуют обработки при следующем использовании. Их можно также часто увидеть у медицинских служб в аэропортах.
Галлиевые градусники очень похожи на ртутные, но содержат металлы:галлий индиум и олово. Эти металлы не токсичны и разрешены к использованию в стеклянных градусниках. Их точность измерения температуры тела выше чем у электронных или инфракрасных.