Дети из неблагополучных семей, вступают в секты в разы чаще, чем из благополучных. Обычно взрослые участники секты привлекают внимание подростков за её пределами, предлагая мнимую безопасность,доброжелательность и понимание.
Когда ребёнок вступает в секту, то его поведение, интересы и взгляды на жизнь меняются. Он начинает всё меньше интересоваться учёбой, общением с родителями и близкими друзьями, находиться дома. В общем перестаёт интересоваться тем, что ранее для него было привычным. Его увлечения могут измениться, стать чем-то пугающим для окружающих. По словам родителей, чьи дети попали в секту – «ребёнка как будто резко подменили».
Подростки, состоящие в секте, могут агрессивно или неадекватно реагировать на слова родителей, замечания, просьбы или вовсе безразлично относиться ко всему. Они осознанно подчёркивают безразличие ко всему.
Так же меняется речь ребёнка. Он может начать использовать слова, выражения или цитаты, ранее не характерные для его лексикона. Возможно повторение каких-либо выражений странного характера по несколько раз в день, как будто он их заучил.
Привычки ребёнка меняются. Он может кардинально изменить свой стиль в одежде, начать питаться по новому рациону или вовсе отказываться от еды. Возможно чрезмерное погружение в чтение странных книг или молитвенных текстов, использование странных медитаций несколько раз в день.
Бывает, что дети из секты носят странные амулеты, слушают непривычную музыку, им кто-то дарит странные книги или иные предметы. На теле ребёнка появляются какие-либо странные метки – шрамы, клеймо, сектантские татуировки с надписями на латыни.
Ребёнок быстро тратит карманные деньги и постоянно требует у родителей ещё, при этом не говоря, куда и на что он их использует.