С 4 августа 2019 года российские регионы получили право разрабатывать программы страхования жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Первоначально такое право дано властям 14 регионов из 85, впоследствии закон распространится и на всю остальную страну. Комментируя смысл нового закона, официальные источники многое недоговаривают по поводу того, для чего на самом деле он введён. Разберёмся, для чего в действительности нужен закон о страховании жилья от ЧС 2019 года, как он будет работать, будет ли страхование квартир и домов добровольным или обязательным.
Для чего в 2019 году вводится закон о страховании жилья от ЧС
Официально говорится о том, что возмещение собственникам жилья в случае чрезвычайных ситуаций будет более полным. Помимо федерального и регионального бюджетов источником возмещения станут страховые компании.
Программы страхования жилья в регионах могут включать защиту от дополнительных рисков. Кроме утраты или сильного повреждения жилья от ЧС это могут быть самые распространённые бытовые катаклизмы.
При возмещении ущерба за основу будет браться среднерыночная стоимость жилья в регионе, которую устанавливает Минстрой. В тех случаях, когда вместо утраченного жилья регион готов предоставить новую квартиру или дом, компенсация от страховой компании пойдёт в бюджет региона.
Основная цель введения нового закона, о которой не всегда говорится вслух – со временем освободить бюджет от обязательств компенсировать людям утрату жилья в чрезвычайных ситуациях.
По идее законодателей, роль страховых компаний в выплате компенсаций должна будет повышаться, пока они не станут основным источником таких выплат. Государство в этом смысле будет отходить в сторону.
Если ориентироваться на западный опыт, то в странах Западной Европы застраховано более 80% жилья. Примерно к этому, по всей видимости, со временем должна прийти и Россия. По крайней мере, по логике нового закона о страховании жилья от ЧС, который вступил в силу в августе 2019 года.
Страхование жилья – добровольное или обязательное?
Понятно, что государство могло форсировать полный переход ко всеобщему страхованию жилья в России, сделав его обязательным для всех. Как, например, когда-то произошло в случае с ОСАГО для автомобилистов. Но у законодателей хватило понимания, что обязательное страхование жилья дополнительно накалило бы обстановку в обществе. При многолетнем падении уровня реальных доходов в стране дополнять платёжку ЖКХ ещё одним обязательным платежом было бы издевательством над людьми. Особенно там, где ЧС природного характера не происходят десятилетиями.
Региональные программы страхования жилья от ЧС будут полностью добровольными. Участвовать в программе или нет – дело каждого собственника.
При этом стоит обратить внимание на форму, в которой может быть реализовано страхование жилья. По всей видимости, жители начнут поголовно получать квитанции на страхование жилья с рассчитанной суммой за страховку (о ней – чуть ниже). Спешить оплачивать эти квитанции и тем самым вступать в программу страхования не нужно. Как минимум, имеет смысл изучить детали программы страхования в вашем регионе и решить для себя, нужно ли вам это в принципе.
Кстати, пока региональные программы страхования жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций появятся не везде. Было выбрано 14 пилотных регионов, где страхование жилья по новому закону появится в первую очередь. К ним относятся:
- Белгородская обл.
- Забайкальский край.
- Краснодарский край.
- Красноярский край.
- Ленинградская обл.
- Московская обл.
- Новосибирская обл.
- Омская обл.
- Пермский край.
- Санкт-Петербург.
- Свердловская обл.
- Тверская обл.
- Тюменская обл.
- Хабаровский край.
Оформляя страховку, собственник жилья в случае природных катаклизмов и утраты из-за них своей недвижимости получит большее возмещение, чем те, кто не застраховался. Государство не будет отказываться от своих обязательств компенсировать утрату жилья. Но дополнительно к государственным деньгам будет предоставлена компенсация от страховщика. Сумма компенсации от страховой компании не будет становиться меньше только потому, что человек получил выплату из государственного бюджета.
Цена вопроса
Одни из главных вопросов, которые остаются сегодня – сколько будет стоить страховка и какое возмещение будет предполагать страховой полис.
После принятия закона о страховании жилья от ЧС в начале 2019 года эксперты очень приблизительно оценили стоимость страховки. В среднем по стране это должна быть сумма около 150 рублей в месяц.
Накануне вступления закона в силу президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс озвучил другую сумму – 300-350 рублей в год. То есть, всего около 30 рублей в месяц за страховку от ЧС. А вот дополнительная защита от бытовых рисков, по словам Юргенса, увеличит сумму страховки на 150-200 рублей ежемесячно.
Окончательная стоимость зависит от дополнительных факторов – например, площади квартиры и дополнительных рисков, которые внесены в страховку (те же коммунальные катаклизмы).
Что касается суммы, на которую будет застраховано жильё, то после принятия закона представители Минфина говорили только о 300-500 тысячах рублей. По крайней мере, такой объём ответственности страховых компаний должен будет появиться в первоначальных версиях региональных программ страхования. В будущем планируют увеличивать максимальную сумму страхования до более адекватных значений.
По всей видимости, сумма страховки будет увеличиваться по мере того, как государство будет отходить в сторону в вопросе компенсации убытков. Если при этом будет расти количество добровольно застраховавших своё жильё, на стоимости полиса увеличение максимальной суммы возмещения может и не отразиться.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/zakon-o-strahovanii-zhilya-ot-chs-2019-goda/