Найти тему
Woman's Diary by K

Что мы знаем о детях Пушкина?

А.С.Пушкин - человек, не нуждающийся в представлении, можно сказать, наше "литературное всё". В детстве мы зачитывались приключениями Царя Гвидона и воображали сказочное Лукоморье, повзрослев, сопереживали Дубровскому и увлекались Онегиным, переписывали в тетради любимые стихотворения, вроде "Я Вас любил..." или "Зачем я ею очарован".

Но давайте от лирики к делу.

А.С.Пушкин - всемирно известный русский поэт и драматург, прозаик и историк, признанный гений литературного мира и ключевая фигура среди писателей XIX века в России. Прозвучит пафосно, но настоящая гордость нации, переводчик и критик, заложивший основу русского реалистического направления, а также современного русского литературного языка в целом.

О жизни и творчестве Александра Сергеевича известно, пожалуй, все: как и с кем рос, где учился, какие имел политические и научные взгляды, как встретил будущую супругу Наталью Гончарову и как скоропостижно скончался в столь раннем возрасте (поэту было 37 лет) от руки французского офицера Жоржа Дантеса. Но что нам, почитателям великого таланта, известно о потомках Пушкина? Ведь в браке с Натальей Николаевной родилось четверо детей.

Как сложилась судьба наследников гения Золотого Века?

Как все начиналось

Их история любви хорошо известна: он - уже признанный гений русской литературы, которого сам Император называл "умнейшим человеком России", она - главная красавица высшего света. Поэт добивался расположения Натальи и ее матери долгих два года и дважды просил ее руки. Это была искренняя, взаимная и всепоглощающая любовь, которая 18 февраля 1831 года в Церкви Вознесения на Большой Никитской все же свела два влюбленных сердца вместе.

-2

Как-то великий князь Петр Андреевич Вознесенский писал своему другу Пушкину:

Тебе, нашему первому романтичному поэту, и следовало жениться на первой романтичной красавице нынешнего поколения!

Они и правда подходили друг другу идеально, о чем свидетельствуют воспоминания многих современников известной семьи. Но их история длилась не так долго и неожиданно оборвалась, как мы знаем, с трагической гибелью поэта от полученных ран после дуэли с Дантесом. Александр Сергеевич отстаивал честь своей любимой. Ценой собственной жизни.

Счастливый брак с Натальей Николаевной подарил жизнь любимым детям поэта: Александру, Наталье, Григорию и Марии.

Рыжий Сашка

-3

Старший сын Александра Сергеевича и Натальи Николаевны родился 6 июля 1833 года в северной столице. Он был любимцем поэта, а в кругу семьи его шутливо и по-доброму называли "Рыжим Сашкой". Мальчик рано остался без отца, но даже во время трудного материального положения после смерти мужа, Наталья Николаевна старалась изо всех сил находить деньги на образование детей. Надо сказать, ей это удалось: все дети получили блестящее образование, благодаря которому перед ними открывались все двери.

Рыжий Сашка был отправлен учиться в Петербургскую Преображенскую гимназию, где сумел показать хорошие результаты, а когда мальчику исполнилось 15 лет, его перевели в Пажеский корпус. В 1851 году юный Александр окончил гимназию и поступил в конногвардейский полк - с этого момента начинается успешная военная карьера старшего сына великого поэта.

В 1853 году он становится поручиком, в 1858 году - штаб ротмистром, в 1859 году - ротмистром, а в 1861 году - полковником. Был участником Крымской войны, командовал Нарвским гусарским полком, а за свою безупречную службу Отчизне был удостоен внушительным количеством званий и орденов. 1 июня 1880 года Александр Александрович был пожалован во флигель-адъютанты, а спустя всего месяц, в генерал-майоры. Современники в своих мемуарах часто вспоминали о завидной преданности и безграничной любви делу, которому старший сын Пушкина посвятил всю свою жизнь.

Желание бороться за справедливость у Александра было с самых малых лет, поэтому после ухода с армейской службы, он заведовал учебной частью Императорского коммерческого училища и, пользуясь положением, отстаивал в разных кабинет и на разных собраниях женское образование в стране: льготы, стипендии, лазареты, благотворительные балы и т.д.

Сам Александр Александрович был человеком крайне скромным и вот как сам определял себя:

В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я - обыкновенный, ничем не примечательный человек.

Он был дважды женат и стал многодетным отцом, представьте себе, 12 детей. Скончался 19 июля 1914 года. Говорят, сердце Александра Александровича не выдержало новости о вступлении России в войну с Германией. Он был раздосадован, отказался отобедать за общим столом, ушел в свои покои, лег и ... умер. От остановки сердца.

Бесенок Таша

Портрет Натальи. И.К.Макаров (1849)
Портрет Натальи. И.К.Макаров (1849)

Маленький бесенок Таша, как ласково в своих письмах называла ее Наталья Николаевна, родилась 23 мая 1836 года в Петербурге. К сожалению, судьба так распорядилась, что великий поэт не смог долго находиться рядом с любимой дочерью: его не стало, когда Наталье шел 8 месяц от роду. Но несмотря на это, Таша как никто унаследовала упрямый и жизнелюбивый характер отца.

Современники, все как один, говорили о ее неземной красоте, которая поражала до глубины души при первом же взгляде и называли ее "прекрасной дочерью прекрасной матери". Однако Наталье Николаевне непросто приходилось уживаться с ее пылким нравом, упрямостью и непреложностью. Так, в 17 лет юная красавица приняла предложение руки и сердца от М.Л.Дубельта, хоть мать с отчимом были категорически против этого союза. Наталья Николаевна отговаривала любимую Нашу на протяжении целого года, но бестолку: в 1853 году состоялось бракосочетание. Супруг отличался скверным характером и славился необузданной ревностью. Как говорится, мамы всегда правы, и в 1862 году супруги разъехались, а Наталья с детьми уехала из страны к своей тете.

Долгий бракоразводный процесс отнимал много времени, сил и денег, поэтому в это трудное время Наталья Николаевна отправляет дочери 75 писем Александра Сергеевича, чтобы она могла хоть как-то поправить свое материальное положение, опубликовав их. Что Наталья Александровна и сделала. Реакция общественности и, в частности, родных братьев, не заставила себя долго ждать: жест был воспринят как демонстрация домашних тайн, пошлость и посягательство на авторитет великого Пушкина.

В 1868 году Наталья вновь выходит замуж. На это раз бракосочетание состоялось в Женеве, а ее супругом стал принц Николай Нассауский. Это и была ее настоящая любовь до конца дней.

Наталья Александровна прожила долгую, яркую жизнь, а современники запомнили ее как остроумную и красивую женщину с твердым, как у отца, характером.

Она завещала развеять свой прах над могилой любимого мужа в родовом склепе, ведь по законам княжества их брак был неравным, а значит ее тело не может покоиться с телом супруга. Ее последнее желание было исполнено 10 марта 1913 года и сегодня у нас не осталось ничего, кроме немногочисленных портретов этой красивой женщины и историй о ее жизни.

Младший сын Гриша

Григорий. Н.П.Ланской (1851)
Григорий. Н.П.Ланской (1851)

Григорий Александрович, названный в честь прадеда, родился 14 мая 1835 года в Петербурге. Рос маленький Гриша спокойным, рассудительным ребенком, но, как и остальные дети Пушкиных, рано лишился отца. Наталья Николаевна одна, а позже вместе с новым супругом, дали Григорию хорошее воспитание и образование: как и старший брат, он окончил Пажеский корпус. В отставку вышел в 1865 году в чине подполковника, но жизнь свою решил связать с правосудием.

В середине 1870 года Григорий Александрович утверждается в должности почетного мирового судьи по Опочецкому уезду, а позже, исполняющего обязанности присяжного заседателя Петербургского окружного суда.

Блестящая карьера отнимала силы и время, а потому в личной жизни Григорию долго не везло. Он женился, когда ему было 49 лет на Варваре Алексеевне Мошковой. Именно с ней младший сын Пушкина обрел душевный покой и в ее лице нашел свою опору и поддержку. Надо сказать, огромный вклад в увековечивание великого имени своего отца внес именно Григорий с супругой. Он подарил богатую библиотеку отца Румянскому музею, активно участвовал в процессе сохранения его наследия, входил в комитет по празднованию 100-летнего юбилея Пушкина, передал значительное количество личных вещей музею Александра Сергеевича в Вильнюсе, где проживал с Варварой Алексеевной до конца своих дней.

Скончался 15 августа 1905 года, на 71-м году жизни. Похоронен вместе с супругой в парке при усадьбе, в которой находится музей отца.

Для которого он так много сделал при жизни.

Машка

Мария. И.К.Макаров (1860)
Мария. И.К.Макаров (1860)

Мария Александровна родилась в Петербурге 31 мая 1832 года. Поэт обожал свою Машку, как игриво называл ее в своих письмах и всегда беспокоился о ее здоровье: в детстве девочка действительно часто была слаба и много болела. Она - старшая из детей поэта и, пожалуй, единственная, кто сохранила память об отце. Когда он скончался, ей было 5 лет.

Мария получила прекрасное домашнее образование и уже в 9 лет могла свободно изъясняться на немецком и французском языках. Окончила привилегированный Екатерининский институт, а позже стала фрейлиной супруги Императора Александра II - Марии Александровны.

Современники вспоминали юную Машу очень образованной, благородной и воспитанной девушкой, унаследовавшую изящество матери и жизнелюбие отца. По меркам того времени, вышла замуж она уже будучи старой девой - в 28 лет, за генерал-майора Гартунга. В этом пусть и бездетном, но счастливом браке царила настоящая любовь и верность, но, к сожалению, не долго. Супруг Марии покончил с собой во время судебного процесса по обвинению в хищении имущества. Позже выяснилось, что эти обвинения были ложными. Для Марии, которой тогда исполнилось 45 лет, это событие стало страшным ударом: она осталась вдовой почти без средств к существованию. Чтобы как-то выживать, она приняла решение написать письмо к самому Императору. Так она смогла добиться ежемесячной выплате пенсии в размере 200 рублей.

Она поддерживала самые теплые отношения с братьями и сестрой, нянчила детей брата Александра, когда он потерял первую супругу, и вместе с ними участвовала в сохранении наследия своего великого отца.

Бытует мнение, что Л.Н. Толстой после личного знакомства с Марией Александровной, был так очарован ее тонким интеллектом и изящной красотой, что свою известную героиню Анну Каренину наделил многими чертами Марии.

Наступили тяжелые для страны революционные годы. Дочь поэта жила в полной нищете, в маленькой московской квартирке. Поговаривают, в те времена многие ее знакомые просили новое правительство хоть как-то ей помочь. Судьба оказалась несправедлива: в 1918 году Нарком принял решение о выплате ежемесячного пенсионного пособия в размере 1000 рублей, но эти деньги Мария Александровна уже не увидела. Первая и единственная выплата пошла на организацию ее похорон. Старшей дочери Александра Сергеевича было 86 лет и, по сведениям некоторых источников, она умерла в своей квартире от голода.

В последние годы жизни Мария Александровна часто приходила к памятнику своего отца на Тверском бульваре и могла часами сидеть рядом, разговаривать с ним. Конечно, проходящие мимо видели в ней лишь сумасшедшую старушку, ведущей беседы с памятником, и никто не мог подумать, что перед ними старшая и любимая дочь великого русского поэта.

Эти трогательным событиям поэт Николай Доризо посвятил следующие строки:

Она приходит каждый день сюда
И на Тверском бульваре неподвижно
Сидит по-старчески. И давние года
С ней пóдолгу беседуют чуть слышно.
Воспоминанья стареньким платком
Ей согревают зябнущие плечи.
Воспоминанья... Может, о Толстом,
Что молодость ее увековечил?
Увековечил каждый завиток
Ее волос пленительно-прекрасных...
Спешат рабфаковки в косынках красных,
Прохожие, им даже невдомек,
Что эта бабушка в поношенном платке
Толстовская блистательная Анна.
Она сюда приходит постоянно
С гвоздикой алой в сморщенной руке.
Дочь Пушкина. Любимица Мария.
- Как Машка? – в письмах он писал о ней.
Она цветок положит на гранит.
Потом в сторонке сядет незаметно.
О чем она так долго, так заветно
С отцом великим молча говорит?
Во всей России знать лишь ей одной.
Ей, одинокой седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Она встает. Пора идти к себе
В квартиру, чтоб заснуть сегодня рано.
Уходит. Растворяется в толпе
Неторопливо, молча, безымянно.
Автор: Катька-колумнист
Книги
3507 интересуются